В Министерстве юстиции Латвии создана рабочая группа, призванная оценить возможность использования русского языка в официальных инстанциях. Если решение группы будет положительным, она до 1 декабря подготовит проект поправок в законодательство и определит круг учреждений, получающих право пользоваться русским языком. Такой шаг Минюста стал следствием нескольких недавних инцидентов.
Сначала инспекция по государственному языку обязала департамент благосостояния Рижской думы убрать со своих стендов информационные буклеты о пенсиях, пособиях и льготах на русском языке. Второй инцидент произошел в Государственном бюро по защите прав человека. Проверив бюро, языковая инспекция обнаружила на стендах буклеты на русском и английском языках и не обнаружила материалов на латышском (в тот момент их разобрали посетители). Проверяющие выписали «виновной» государственной структуре штраф и потребовали убрать нелатышские материалы.
Однако Госбюро не смирилось с указаниями инспекторов. Вместе с Министерством интеграции оно призвало скорректировать порядок использования языка. Представители бюро считают: организациям, которые способствуют сплочению общества, а также социальным службам нужно дать возможность распространения сведений на негосударственных языках. В противном случае нарушается конституционное право граждан на получение информации. Госбюро готово при необходимости отстаивать эту позицию в суде.
Все четыре года пребывания у власти прошлого Сейма латвийский Закон о языке был неприкосновенным. Примечательно, что сейчас допускается возможность его скорректировать.