Около трети жителей Литвы не имеют накоплений даже на месяц вперед и только 14% гарантировали себе спокойную жизнь на шесть и более месяцев. Такой результат показал опрос, проведенный по заказу Комиссии по ценным бумагам (КЦБ) Литвы агентством Baltijos tyrimai. Заказывая исследование, комиссия пыталась оценить, сколько граждан готовы стать активными игроками на фондовом рынке.
Поинтересовались эксперты и тем, где хранятся деньги. Оказалось, что 31% жителей держат их в «чулке» и 34% – в банках. Самым распространенным видом инвестирования является недвижимость (11%), на втором месте – страхование жизни (9%), затем идут пенсионные фонды, инвестиционные фонды и страхование здоровья (по 5%). Заместитель председателя КЦБ Вайдас Цибас считает, что такая структура накоплений и инвестирования не может быть признана рациональной: хранение денег дома не позволяет компенсировать инфляцию, а инвестиции в недвижимость являются весьма рискованными и ориентированы на тех, кто уже накопил значительную сумму.
«За последние три года мы научились одалживать, поняв элементарную истину – чем копить несколько лет на приобретение вещи, лучше купить ее в кредит сейчас. Осталось научиться рационально копить», – отмечает заместитель главы КЦБ. По его мнению, сегодня 43% жителей страны могли бы воспользоваться возможностями фондового рынка, откладывая на эти цели хотя бы по 50 литов (15 евро) в месяц. Но пока ценные бумаги не привлекают литовцев как инструмент инвестирования.