Два паровоза одного состава

Экономика и финансы
Москва, 12.03.2007
«Эксперт Северо-Запад» №10 (312)
В 2006 году ПИФы сделали очень серьезный шаг к тому, чтобы стать массовым и популярным инструментом инвестиций. Локомотивами этого движения выступили фонды акций и недвижимости

Минувший год стал самым удачным за всю недолгую историю российских паевых инвестиционных фондов. Объем привлечения в ПИФы достиг 95,7 млрд рублей, более чем втрое перекрыв показатель 2005 года. Суммарная стоимость чистых активов (СЧА) российских ПИФов выросла в прошлом году на 80%, тогда как, по данным ЦБ РФ, вклады населения в банках – на 37,7%. В абсолютных цифрах активы инвестфондов и размер банковских вкладов пока несопоставимы (на 1 января – 420,5 млрд рублей и 3,8 трлн рублей соответственно), но тенденция налицо: в начале прошлого года соотношение этих двух показателей составляло почти 1 к 12, а в конце – уже 1 к 9.

Стремительно растет и число пайщиков. Согласно исследованию Национальной лиги управляющих, за год, с 30 сентября 2005 года по 30 сентября 2006-го, оно удвоилось и достигло 304,8 тыс. Это соответствует численности населения среднего российского областного центра, например такого, как Архангельск. В масштабах страны это, возможно, немного, но необходимо иметь в виду два обстоятельства – почти фантастические темпы прироста числа пайщиков и совсем юный возраст индустрии ПИФов, ведь 95% действующих сейчас управляющих компаний были созданы после 1998 года.

Лидеры те же

Согласно данным Investfunds.ru, лидером по объему привлечения в прошлом году (14,89 млрд рублей) стала УК «Тройка Диалог». Из петербургских УК наиболее высокую, третью строчку в общероссийском рейтинге заняла «КИТ Финанс» с показателем в 7,5 млрд рублей. УК Промышленно-строительного банка с объемом привлечения 1,7 млрд рублей расположилась на 13-й позиции, а «Невский Кэпитал Партнерс» с показателем в 1,29 млрд рублей – на 18-й.

Эти же три компании являются лидерами в Петербурге по СЧА фондов, находящихся в управлении. На начало нынешнего года в общероссийском рейтинге Investfunds.ru по СЧА они занимали соответственно 6-е, 20-е и 23-е места с долями на рынке в 3,26, 0,86 и 0,8%.

Всего на Петербург приходится 7,7% СЧА российских ПИФов против 6,6% годом ранее. В других городах Северо-Запада до сих пор не зарегистрировано ни одной УК, управляющей ПИФами. Собственно, в стране таких городов всего 13, из них только один – Тольятти – не является областным или республиканским центром.

Пайщики потирают руки

Прошлый год был благоприятным не только для ПИФов, но и для пайщиков. Даже многие консервативные по характеру инвестиций фонды принесли доход, значительно превышающий ставку по банковскому депозиту (в прошлом году она составляла в среднем 8,5-9% годовых). По сведениям Investfunds.ru, среднее значение прироста пая в открытых фондах облигаций составило, к примеру, 9,6%, в открытых смешанных фондах – 31,9%.

Еще больше (в среднем 46%) смогли заработать пайщики открытых ПИФов акций, причем инфляции и уровню доходности банковских депозитов не проиграл ни один из фондов: разброс в приросте пая составил от 14,8 до 86,7% годовых. Должны быть довольны и пайщики закрытых фондов жилой недвижимости. Так, прирост пая фонда «Арсагера – жилищное строительство» достиг 83,5%, фонда «Жилая недвижимость» под управлением УК ПСБ – 44,4%. Фонды акций и жилой недвижимости оказались самыми доходными не случайно: индекс РТС в прошлом году вырос на 70,7%, а цены на жилье в Северной столице и вовсе удвоились.

Если рейтинг доходности российских ПИФов разбить на отдельные «номинации» (тип фонда и объект инвестирования), то почти в каждой из них среди лидеров окажется тот или иной петербургский фонд. В разделе «открытые фонды акций» ПИФ «КИТ – Российская электроэнергетика» показал доходность 84,2%, уступив лишь столичному фонду «АГАНА – Экстрим». Среди открытых ПИФов облигаций лучшим оказался «Северо-Западный – Фонд облигаций» под управлением Северо-Западной УК (26,2%). В категории «открытые смешанные фонды» пальма первенства также принадлежит петербургскому ПИФу, а именно – фонду «Энергокапитал – Сбалансированный» (74,6%).

ПИФ «Центр потенциала» под управлением Центральной УК стал четвертым среди интервальных фондов акций (68%), Фонд стратегических инвестиций под управлением УК «КИТ Финанс» – вторым среди закрытых фондов акций (73,3%), а «Нево-Инвест» под управлением УК «Музей» – вторым из закрытых фондов недвижимости (172,7%).

Локомотивы сделали свое дело

Нынешний год начался для управляющих совсем не так, как прошел предыдущий: фондовый рынок заметно лихорадит, а рост цен на недвижимость практически остановился. Но большинство руководителей УК уверены, что эти два локомотива рынка паевых фондов уже сделали в 2006 году свое доброе дело и набравший ход поезд не начнет притормаживать.

«Думаю, что и в 2007 году мы будем наблюдать высокую активность на рынке коллективных инвестиций, даже с учетом возможного снижения доходности: увеличивающиеся доходы населения требуют профессионального управления. Мы отмечаем растущую грамотность населения в вопросах инвестирования, понимание долгосрочности такого финансового инструмента, как ПИФ», – отмечает генеральный директор УК «ДоходЪ» Маргарита Бородатова.

С этим согласен генеральный директор УК ПСБ Сергей Михайлов: «Все большее количество пайщиков понимает, что российский рынок, обладая значительным потенциалом роста, подвержен резким колебаниям и оптимальными являются как можно более длительные сроки вложения средств. Такой вывод мы делаем как из опыта общения с клиентами нашей компании, так и из общих тенденций привлечения средств отраслью. Во время последних снижений рынка паники не наблюдалось, напротив, многие инвесторы специально ждут таких моментов, для того чтобы вложить средства в подешевевшие паи фондов акций».

Энергетика уходит в третий эшелон

На рынке долговых инструментов управляющие не ждут серьезных перемен. Определенные ожидания связаны с раскруткой акций третьего эшелона. «Вполне возможно, что после многолетнего роста нашего рынка, который был обеспечен в основном ростом „голубых фишек“, внимание инвесторов переключится на менее раскрученные бумаги, – подчеркивает Маргарита Бородатова. – И здесь наибольшим успехом могут пользоваться акции предприятий электроэнергетической отрасли, в большом количестве выделяемых в ходе реформы. Причем этот интерес уже был продемонстрирован в конце прошлого года и в начале нынешнего. Кроме электроэнергетики имеет потенциал роста и телекоммуникационная отрасль, однако здесь все будет зависеть от приватизации „Связьинвеста“, с которой пока далеко не все ясно».

«Наиболее привлекательными представляются нам фонды, инвестирующие в электроэнергетику, – говорит в унисон директор Северо-Западного филиала УК „Брокеркредитсервис“ Никита Демидов. – Другой явный фаворит 2007 года – банковский сектор. Фонды, в которые входят ценные бумаги банков, могут показать хорошую доходность».

Заместитель председателя правления УК «Арсагера» Алексей Астапов дополняет этот ряд: «Вопреки текущей конъюнктуре перспективными могут оказаться вложения в бумаги нефтегазового и нефтеперерабатывающего секторов, цветной и черной металлургии. Определенный интерес представляет и транспортный сектор, например акции пароходств».

«Еще одной из привлекательных отраслей в 2007 году может стать потребительский сегмент, который был одним из лидеров роста в 2006 году. В России продолжают расти доходы населения, соответственно, увеличиваются и расходы. Наши аналитики прогнозируют, что рост выручки для многих предприятий потребительского сектора достигнет 30-40%», – говорит директор Санкт-Петербургского представительства УК «Тройка Диалог» Игорь Васильев.

Акции Microsoft? Пожалуйста!

Возможно, что уже в нынешнем году управляющим разрешат приобретать для ПИФов акции иностранных компаний. Список этих эмитентов, правда, будет ограничен компаниями, прошедшими листинг на ведущих западных биржевых площадках. Но и это – большой прорыв. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подготовила соответствующие изменения в положение о составе и структуре активов фондов, и новая редакция документа уже направлена на регистрацию в Минюст РФ.

«Необходимость предоставить управляющим компаниям реальную, а не декларативную возможность инвестиций в иностранные активы давно назрела, и намерение ФСФР внести соответствующие изменения в нормативную базу можно только приветствовать. Одним из наиболее очевидных положительных последствий этих изменений станет существенный рост возможностей для диверсификации рисков», – подчеркивает Сергей Михайлов.

«С точки зрения управляющих компаний это неплохо, так как любой новый продукт привлекает новую прослойку инвесторов. Но с макроэкономических позиций, на мой взгляд, это не очень полезно и своевременно, – говорит Алексей Астапов. – Сейчас – лучшее время для того, чтобы российские граждане инвестировали средства в экономику своей страны. У нас выработался чрезмерный пиетет перед западными финансовыми рынками, словно там не бывает рисков и кризисов. Увы, бывают».

Сомнительное страхование

Столь же противоречива и реакция представителей УК на еще одну инициативу ФСФР – о создании компенсационного фонда для пайщиков по образу и подобию системы страхования вкладов населения в банках. Соответствующий нормативный акт пока не разработан, но предполагается, что УК должны будут отчислять на страхование рисков ПИФов 7,5% привлеченных средств (банки отчисляют 15%).

«ПИФы очень хорошо защищены в законодательном плане. Именно эта защищенность является одним из преимуществ данного финансового инструмента, – считает Маргарита Бородатова. – Поэтому создание компенсационного фонда исходя из опасений банкротства управляющей компании, на мой взгляд, не имеет смысла. Страхование же от рыночных рисков – тем более: для человека, не готового к рыночным рискам, существует банковская система».

Большинство других управляющих, опрошенных корреспондентом «Эксперта С-З», не столь категоричны и считают, что риски недобросовестности или банкротства УК государство должно страховать, но хеджировать чисто рыночные риски невозможно. Законодательство в сфере функционирования ПИФов и так является довольно жестким (и при этом эффективным), и дальнейшее закручивание гаек может не привлечь, а, напротив, отпугнуть потенциального пайщика, ведь 7,5-процентные отчисления повлекут удорожание продукта.

В чем уверены все главы УК, так это в радужных перспективах развития рынка коллективных инвестиций в нынешнем году. В январе-феврале СЧА российских ПИФов выросли на 22,6%, что дает основания рассчитывать не только на повторение рекордных показателей 2006 года, но и на их превышение.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №10 (312) 12 марта 2007
    Реформа энергетики
    Содержание:
    Время распутывать

    Чтобы бизнес инвестировал в новые генерирующие мощности, государство должно создать свободный рынок торговли электроэнергией. Вопреки целям реформы российской электроэнергетики, такого рынка в России нет

    Реклама