Варяги придут за камнем

Повестка дня
Москва, 12.03.2007
«Эксперт Северо-Запад» №10 (312)
В Карелии активно развивается производство щебня. Теперь в этом участвуют инвесторы из Швеции

Шведский инвестиционный фонд «Варяг Ресурс» объявил о намерении организовать добычу щебня в Беломорском районе Карелии, около поселка Сосновец. В начале марта об этом удалось договориться с правительством республики. Шведы готовы приступить к работе в короткие сроки: предполагается, что поставка щебня строительным компаниям Москвы и Петербурга начнется уже осенью 2007 года.

Три карьера (один гранитный и два по добыче более ценного и прочного габбродиабаза) расположены на расстоянии 6 км друг от друга. В их освоение инвесторы намерены вложить 10-12 млн долларов – на эти средства будут построены подъездные пути и закуплено оборудование. Кроме того, по данным правительства республики, завод позволит трудоустроить около трети из 1 тыс. безработных, зарегистрированных в районе.

Добыча щебня в Карелии активизировалась еще в 2004 году, когда было построено несколько крупных карьеров в Прионежье, Приладожье и Суоярвском районе (при участии петербургских инвесторов). Сейчас в республике добывается уже 7,5 млн кубометров щебня в год – больше, чем в советское время. Шведский завод должен добавить к этой цифре еще 4 млн кубометров, но постепенно: по прогнозам властей, выпуск щебня республиканскими предприятиями в 2007 году вырастет сразу на 20%, а в дальнейшем будет прибавлять по 10% в год.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №10 (312) 12 марта 2007
    Реформа энергетики
    Содержание:
    Время распутывать

    Чтобы бизнес инвестировал в новые генерирующие мощности, государство должно создать свободный рынок торговли электроэнергией. Вопреки целям реформы российской электроэнергетики, такого рынка в России нет

    Реклама