Враг, который не дремлет

12 марта 2007, 00:00
  Северо-Запад

Министерство по защите окружающей среды Финляндии обнародовало новый национальный план по борьбе с промышленными и бытовыми отходами на срок до 2016 года. Основные цели, поставленные в документе, – повышение эффективности использования сырья, снижение количества отходов и увеличение переработки мусора. По подсчетам рабочей группы, в результате реализации плана объем городских отходов будет сокращаться минимум на 1% в год.

По данным финского статистического ведомства, общий объем отходов в стране в 2005 году составил почти 2,5 млн тонн и продолжает расти. Поэтому главной задачей эксперты министерства считают именно снижение объема производимых отходов. Предполагается, что после одобрения стратегии Государственным советом власти совместно с производителями разработают новые минимальные требования к эффективности использования ресурсов в производстве и строительстве, а также требования к экологичности материалов. Важный элемент плана – усовершенствование системы налоговых льгот для наиболее экономных предприятий. Планируется и государственная поддержка производства биогаза.

По мнению специалистов министерства, необходимо стимулировать совместные усилия власти, бизнеса и населения по борьбе с мусором. В связи с этим они считают целесообразным выделить дополнительные средства на исследования вторичного использования отходов и пропаганду «разумного потребления». Планируют активизировать международное сотрудничество – приступить к созданию единой для Скандинавии системы, управляющей перевозкой отходов.