Шаги Гулливера

26 марта 2007, 00:00
  Северо-Запад

Редакционная статья

Хотя для многих петербуржцев компания «Газпром» сейчас прочно ассоциируется с актуальным и скандальным проектом небоскреба «Газпром-сити», на самом деле «Газпром» пришел в Петербург уже давно и играет весьма конструктивную роль в развитии города.

Через свои дочерние компании газовый гигант реализует в городе ряд важнейших инфраструктурных проектов. Наиболее заметны для простых петербуржцев, пожалуй, два из них. Во-первых, реконструкция системы теплоснабжения Петроградского района – много лет мучавшиеся от зимних холодов жители района наконец-то вздохнули с облегчением. Второй проект – газификация 47 пригородных поселков Петербурга, полезность которой также не нуждается в комментариях. А поклонники самого любимого у россиян вида спорта – футбола – вскоре получат суперсовременный стадион на Крестовском острове, построенный на газпромовские деньги.

По большому счету, «Газпром» помогает Петербургу избавиться от главного препятствия для интенсивного развития – неразвитости инфраструктуры, особенно энергетической. Из-за неправильной политики петербургских властей город много лет не развивал свою инженерию, так что усилия «Газпрома» по преодолению этого недостатка (проекты модернизации газотранспортной инфраструктуры, систем теплоснабжения отдельных районов и т.п.) чрезвычайно полезны.

При всем том неправильно было бы воспринимать «Газпром» как некоего благодетеля (о чем любят говорить городские политики), которому мы должны быть обязаны по гроб жизни.

Во-первых, как говорит сам глава компании Алексей Миллер в своем интервью в этом номере «Эксперта С-З», «в конечном счете у нас с администрацией Петербурга общий баланс экономических интересов всегда соблюдается» (даже футбольный стадион – не подарок, ибо финансируется городским бюджетом, впрочем, из средств, поступающих от «Газпром нефти» в виде налогов).

Стратегически вложения в петербургскую инфраструктуру дают «Газпрому» основу для устойчивого бизнеса. Спрос на инфраструктуру вечен, причем он явно будет возрастать, тогда как газовый и нефтяной бизнес сильно зависят от колебаний мировой конъюнктуры, не говоря уже об энергичной деятельности по внедрению альтернативных видов топлива для ТЭЦ, а также неизбежном, как утверждают специалисты, появлении уже в этом веке термоядерной электроэнергетики. Ввиду этих обстоятельств можно утверждать, что и Петербург помогает «Газпрому», чего, впрочем, не отрицает Алексей Миллер, настаивающий в упомянутом интервью: «Все наши инвестиции выгодны и Петербургу, и „Газпрому“».

Кроме того, «Газпром» – не единственный российский гигант, инвестирующий крупные средства в петербургскую энергетическую инфраструктуру. Известное соглашение, подписанное Валентиной Матвиенко с Анатолием Чубайсом, предусматривает вложение 300 млрд рублей в развитие электроэнергетики нашего региона, причем две трети этой суммы инвестируют структуры РАО «ЕЭС», и их вклад значительно (раз в восемь!) превышает вклад структур «Газпрома» в петербургскую энергетическую инфраструктуру. Да и по значимости для города они не уступают проектам газового монополиста. Правда, «Газпром» уже работает в Петербурге, некоторые проекты даже успел благополучно завершить, а РАО «ЕЭС» пока только обещает…

В любом случае партнерство с «Газпромом» Петербургу полезно и глупо было бы недооценивать связанные с ним возможности. Другое дело, что газовому гиганту, как Гулливеру, тесно в городе, который едва ли не на целое столетие был покинут крупными игроками и обделен масштабными проектами. В Москве «Газпром» не один – в Питере ему трудно рассчитать свои силы. Когда он шагает неспешно (реализуя мелкие по его масштабам проекты вроде реконструкции котельных), все довольны. Но стоит ему предпринять решительный шаг, как он неизбежно крушит все вокруг. «Газпрому» придется соизмерять свои телодвижения с масштабами окружающей среды, иначе ему не избежать неприятностей Гулливера. Лилипуты тоже умеют делать больно.