Ценность капитала

В 2006 году впервые за много лет отмечен опережающий рост капитала банков Северо-Запада по сравнению с активами. Так банковская система отреагировала на ужесточение требований к минимальному размеру собственного капитала

Минувший год ознаменовался усилившейся миграцией крупных кредитных организаций. Одни из крупнейших петербургских банков – «Балтийский» и Национальный банк «Траст» – перерегистрировались в Москве. Третий по размеру активов банк страны – ВТБ, напротив, сменил московский юридический адрес на петербургский, но, как и ожидалось, это оказалось формальностью: головной офис (а вместе с ним и центр принятия решений) остался в столице. По этой причине мы не включили ВТБ в рэнкинг банков Северо-Западного федерального округа (СЗФО) по итогам 2006 года. Зато в рэнкинг впервые попал уфимский Башэкономбанк, перерегистрировавшийся в прошлом году в Петербурге.

Столица окружного масштаба

Включать или не включать ВТБ в Северо-Западный рэнкинг – вопрос не праздный. По активам ВТБ опережает все банки СЗФО вместе взятые и присутствие такого игрока в рэнкинге более чем вдвое увеличило бы «вклад» округа в формирование банковских активов страны. Возможно, наш регион этого и заслуживает, но истина дороже. Без учета ВТБ доля СЗФО в совокупных активах кредитных организаций страны за год практически не изменилась и составляет чуть более 4%. Иными словами, темпы роста активов (а за год они увеличились с 371,5 до 528,4 млрд рублей) соответствовали средним по России.

При этом 88% активов кредитных организаций СЗФО сконцентрировано в банках, зарегистрированных в Петербурге. В масштабах федерального округа Северная столица является таким же центром притяжения финансовых ресурсов, как Москва для страны в целом. В top-10 кредитных организаций Северо-Запада по размеру активов лишь две зарегистрированы за пределами города на Неве (причем обе – в Вологодской области), а по собственному капиталу – один калининградский Энерготрансбанк.

Помимо ВТБ в рэнкинг не попали два относительно крупных банка региона – калининградский Стройвестбанк и петербургский Энергомашбанк, а также несколько кредитных организаций, активы которых не превышают 200 млн рублей (информация об итогах их финансовой деятельности отсутствует в свободном доступе). Таким образом, в рэнкинг вошли 64 банка (по данным ЦБ РФ, на начало 2007 года в СЗФО зарегистрировано 80 кредитных организаций и 338 филиалов банков других регионов).

На вершине – все те же

Лидером финансового рынка региона остается Северо-Западный банк Сбербанка России. Его активы (294,4 млрд рублей) соответствуют половине активов всех банков, зарегистрированных в СЗФО. Примерно то же самое касается и прибыли. Несмотря на усиление конкуренции, Северо-Западному Сбербанку удается сохранить прежние темпы роста активов, а, например, его кредитный портфель (151,1 млрд рублей) почти равен суммарной ссудной задолженности трех лидеров регионального рэнкинга. Впрочем, сам Северо-Западный банк Сбербанка попасть в этот рэнкинг не может (формально он является филиалом Сбербанка), зато список крупнейших филиалов кредитных организаций других регионов возглавляет с огромным отрывом.

Если же говорить о Северо-Западном рэнкинге, то его уже много лет возглавляет Промышленно-строительный банк (ПСБ). Темпы роста активов ПСБ в прошлом году заметно замедлились (4,3% против 59% годом ранее), что привело к потере позиций на федеральном уровне (15-е место в общероссийском рэнкинге «Эксперта» против 9-го по состоянию на 1 января 2006 года). Но это вполне объяснимо: банк находится в процессе присоединения к ВТБ, который владеет более чем 75% его акций. Окончание интеграционных процедур перенесено на конец нынешнего года, поэтому ПСБ еще какое-то время продолжит возглавлять Северо-Западный рэнкинг. Правда, видимо, под другим именем: в течение ближайших двух месяцев планируется завершить переименование ПСБ в Банк ВТБ Северо-Запад.

Вакансия откроется через год

А вот кто возглавит рэнкинг после присоединения ПСБ к ВТБ – большой вопрос. Пока на роль будущего лидера в равной степени претендуют банк «Санкт-Петербург» и инвестиционный банк «КИТ Финанс». Оба продемонстрировали в минувшем году невероятные темпы роста активов (99 и 163% соответственно), проникают во все новые секторы и активно взаимодействуют с международными финансовыми институтами. В общероссийском рэнкинге «Эксперта» банк «Санкт-Петербург» поднялся за год с 37-го места на 30-е, а «КИТ Финанс» – с 54-го на 35-е. Улучшили свои позиции в масштабах страны и замыкающие top-5 Северо-Западного рэнкинга банк «Россия» и Международный банк Санкт-Петербурга. Они разменяли 57-ю позицию на 44-ю и 73-ю на 62-ю соответственно, однако темпы роста активов у них оказались чуть ниже – 97,6 и 75,2%.

88% активов кредитных организаций Северо-Запада сконцентрировано в петербургских банках. В масштабах федерального округа Северная столица – такой же центр притяжения финансовых ресурсов, как Москва для страны в целом

Лидером же по приросту валюты баланса стал петербургский банк «Промышленность и финансы», чьи активы увеличились более чем в 20 раз. Благодаря этому банк из аутсайдеров регионального рэнкинга сразу превратился в середнячка (48-е место против последнего, 64-го). Этот же банк лидирует и по росту собственного капитала. Причем по этому показателю он не просто стал середнячком, а даже ворвался в Северо-Западный top-20. Таковы первые результаты появления у банка нового акционера – финского Sampo Bank, входящего в группу Danske Bank (Дания). В нынешнем году от банка «Промышленность и финансы» следует ожидать начала активных операций, благодаря чему его позиции могут еще более укрепиться.

В тройку лидеров по динамике активов попали также банк «Воркута» и калининградский Энерготрансбанк. Снижение валюты баланса в минувшем году допустил только Ухтабанк, но оно было столь незначительным (0,7%), что банку удалось отстоять свое прошлогоднее 15-е место в рэнкинге.

Кредиты и прибыль – на высоте

На рынке кредитования наиболее агрессивными из числа крупнейших игроков оказались Банк ВЕФК (он увеличил ссудную задолженность в 4,9 раза), «КИТ Финанс» (3,6 раза) и банк «Санкт-Петербург» (2,1 раза). Обращает на себя внимание продолжающаяся «дедолларизация» кредитных портфелей. Соотношение рублевой и валютной составляющих в структуре ссудной задолженности не в пользу рубля только у двух дочерних иностранных банков – Калион Русбанк и Дрезднер банк, однако и они все активнее кредитуют клиентов в российской валюте. Среди других крупных кредитных организаций СЗФО самая высокая валютная составляющая в кредитном портфеле – у ПСБ (28,9%), у остальных же она не превышает 22%.

В целом совокупный кредитный портфель банков региона вырос в прошлом году со 188 до 294 млрд рублей, то есть на 56%. На долю ссудной задолженности приходится 55,6% суммарных активов, что укладывается в рамки общероссийских показателей и при условии высокого качества кредитных портфелей (а средняя просрочка по Северо-Западу, по официальным данным ЦБ РФ, составляет менее 2,5%) не угрожает устойчивости финансовой системы.

Доля Северо-Запада в совокупных активах кредитных организаций страны за год практически не изменилась и составляет чуть более 4%. Иначе говоря, темпы роста активов соответствовали средним по России

Совокупная балансовая прибыль банков региона составила 19,6 млрд рублей – это вдвое выше, чем годом ранее. Три банка (они же – лидеры рэнкинга) закончили год с прибылью свыше 1 млрд рублей, а рекордсменом среди них стал «КИТ Финанс» – как в абсолютном зачете (6,9 млрд рублей), так и в относительном (рост – 5,6 раза). Такой мощный рывок позволил банку стать седьмым среди самых прибыльных банков страны согласно рэнкингу «Эксперта».

Из 64 банков 54 нарастили прибыль по сравнению с предыдущим годом, 9 допустили снижение и лишь один (Морской торгово-промышленный банк из Петербурга) закончил год с убытком, да и то символическим – 703 тыс. рублей.

Условие выживания

Суммарный капитал банков, входящих в рэнкинг, вырос за год на 48% – с 39,8 до 58,9 млрд рублей. Это вдвое выше темпов роста капитала за 2005 год (21,6%). Подводя итоги первого полугодия 2006 года (см. «Под напором сильных», «Эксперт С-З» №37 от 9 октября 2006 года), мы отмечали, что впервые за многие годы капитал банков Северо-Запада начал расти опережающими темпами по сравнению с активами. Тогда это объяснялось, в частности, снижением в январе – июне активов ПСБ на 7,7 млрд рублей в связи с проходящей интеграцией в группу ВТБ. Но итоги года подтвердили тенденцию первого полугодия: активы банков, входящих в рэнкинг, выросли на 42%, а капитал – на 48%.

Толчком к этому, несомненно, послужило законодательное ужесточение требований к собственному капиталу кредитных организаций, вступившее в силу 1 января 2007 года. Анализируя рэнкинг, несложно увидеть, что крупные банки наращивали капитал довольно умеренно, в основном капитализируя прибыль. А вот многие мелкие и средние банки увеличили его в разы. Главным образом это делалось за счет дополнительных эмиссий акций – самого простого способа довести капитал до новых требований к его минимально допустимому значению (5 млн евро).

Треть банков региона имеют собственный капитал ниже отметки 5 млн евро, что делает их чрезвычайно уязвимыми перед регулятором

Подтверждением этого является рэнкинг банков с наивысшим приростом собственного капитала. В десятке лидеров – лишь два крупных петербургских банка («КИТ Финанс» и Банк ВЕФК), остальные – небольшие региональные. Однако каждый третий банк Северо-Запада (21 из 64) по-прежнему имеет собственный капитал ниже 5 млн евро, что делает их чрезвычайно уязвимыми (имея более низкий капитал, банк может продолжать работать, но его снижение в течение трех месяцев подряд влечет автоматический отзыв лицензии). Впрочем, еще полгода назад таких банков было 29. Поэтому нынешний год наверняка пройдет под знаком проведения новых эмиссий, появления стратегических акционеров, а возможно, и присоединения небольших банков к более сильным. Для трети банков региона это уже не просто веление времени, а условие выживания.

Санкт-Петербург