Альтернатива Лондону

4 июня 2007, 00:00
  Северо-Запад

Российские власти хотят сделать Петербургский экономический форум престижнее если не Давосского, то по крайней мере Лондонского

Н

ынешний Петербургский экономический форум – одиннадцатый по счету. «Русским Давосом» его называли и раньше, но до сих пор этот лозунг не подкреплялся адекватными организационными усилиями. В этот раз российские власти, похоже, всерьез решили вывести форум на самый высокий международный уровень. Все началось с настоятельной рекомендации президента России Владимира Путина чиновникам и бизнесменам не ездить на Лондонский экономический форум в апреле, а обсудить актуальные вопросы мировой и российской экономики во время очередного Петербургского форума в июне.

Форум пройдет с 8 по 10 июня 2007 года на территории «Ленэкспо» – крупнейшего выставочного комплекса Петербурга. Текущее состояние российской экономики и потенциал ее развития традиционно будут обсуждаться во время второго, «российского дня» форума. С центральными докладами на тему «Россия – сценарии 2020» выступят первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов, председатель консультационного совета «Ситигруп» Джеймс Вулфенсон и директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар. Третий, «международный день» посвящен актуальной теме глобальных интеграционных процессов, анализу роли новых игроков на мировой экономической арене. По теме «Конкурентоспособная Евразия – пространство доверия» запланирован пленарный доклад Владимира Путина.

Как утверждают организаторы, Владимир Путин будет активным участником форума – помимо официальных функций (доклад, вручение премии «Глобальная энергия», встреча с представителями крупнейших мировых компаний) он примет участие в ряде других мероприятий форума. Среди наиболее важных – презентация олимпийского проекта «Сочи – 2014», заседание Инвестиционной комиссии по отбору проектов, претендующих на государственную поддержку за счет средств Инвестиционного фонда РФ, выставки инновационных достижений и проектов.