Субсидии без доверия

4 июня 2007, 00:00
  Северо-Запад

Предприниматели Новгородской области не верят, что региональные власти всерьез собрались поддерживать малый бизнес

Малый бизнес Новгородской области проигнорировал возможность получить поддержку, предусмотренную соответствующей региональной программой. Бюджет области выделяет на 2007 год 4,5 млн рублей, предназначенных для субсидирования процентной ставки по кредитам, полученным в банках на развитие бизнеса. Гаситься будут две трети от ставки рефинансирования ЦБ РФ, поэтому в итоге реальная процентная ставка может быть смикширована до 5-6%. Выделенных средств могло хватить на поддержку 50-60 проектов, но почти за полгода от малых предпринимателей не поступило ни одной заявки.

Руководитель региональной общественной организации «Союз предпринимателей Новгородской области» Евгений Богданов объясняет это не только отсутствием доступной для широких слоев предпринимателей информации. Многих разочаровал весьма скромный объем бюджетных средств, рассчитанных лишь на одну из возможных форм поддержки. «Работая вместе с чиновниками над программой, мы полагали, что на поддержку малого бизнеса будет направлено 0,5% собственных доходов региона, то есть 112 млн рублей. Мы хотели создать гарантийный фонд для развивающихся предприятий, организовать бизнес-инкубатор и т.д. Но власть сократила финансирование и пошла по простейшему пути – субсидирование процентной ставки. Между тем в первую очередь в поддержке нуждаются те, кто вообще не может взять кредит», – рассказывает Богданов.

Наконец, как отмечает Богданов, сказалось недоверие к предложениям администрации: «Власть годами стояла спиной к малому бизнесу – до сих пор программы были только на бумаге и не имели никакой финансовой составляющей». И действительно, с середины 1990-х годов стратегия развития экономики изменилась и вместо поддержки предпринимательства ставка была сделана на привлечение в регион внешних инвестиций.