Сетям гарантировали землю

9 июля 2007, 00:00
  Северо-Запад

Власти Санкт-Петербурга определились с перспективами развития электросетевой инфраструктуры города

Правительство Петербурга утвердило генеральные схемы (ГС) электроснабжения города на период до 2025 года, которые будут включены в новый Генплан Петербурга. По словам председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александра Боброва, ГС, которые разрабатывались и согласовывались в течение 2,5 лет, являются «комплексным документом». Он cвязывает воедино развитие электросетевой инфраструктуры всех уровней напряжения и планы развития генерирующих мощностей с учетом перспективных нагрузок для различных территорий города.

Один из важнейших приоритетов, обозначенных в ГС, – впредь в Петербурге не будет создаваться воздушных линий электропередач. Переход на кабельные линии позволит эффективнее использовать городские земли. Имеющиеся воздушные линии, в принципе, можно заменить кабельными при наличии интереса к участкам со стороны девелоперов. Но, как подчеркивает Бобров, для обеспечения надежности электроснабжения придется перекладывать многокилометровые линии между подстанциями (а не отдельные куски над пятном застройки), что является очень дорогостоящим мероприятием.

Утверждение ГС подразумевает, что теперь участки, необходимые для строительства подстанций и прокладки кабельных линий, будут зарезервированы и не могут использоваться в других целях. Более того, Валентина Матвиенко заявила, что готова, нарушив установленный порядок, выделить пакетом пятна для строительства новых подстанций, иначе на это будет уходить по два года. Желание губернатора форсировать строительство подстанций заслуживает одобрения. Однако следовало бы позаботиться и о совершенствовании действующей процедуры согласований, которая доставляет массу проблем рядовым инвесторам. 

Игорь Архипов