Инвесторам рекомендуют покупать удобрения

Акции предприятий Северо-Запада, не относящиеся к числу наиболее ликвидных бумаг на российском фондовом рынке, осенью могут приятно удивить инвесторов доходностью

Второй месяц на российском рынке акций затишье: наиболее популярный индикатор рынка – индекс РТС – колеблется в диапазоне 1700-1900 пунктов и никак не может вырваться за его пределы. Опрошенные корреспондентом «Эксперта С-З» аналитики рынка полагают, что потенциал роста у акций отечественных компаний высок и они себя еще покажут, но не в текущем месяце, а позже. Пока инвесторам стоит присмотреться к акциям «второго эшелона», не входящим в число наиболее ликвидных бумаг на российском фондовом рынке. Поскольку они могут принести заметно больший доход, чем «голубые фишки», к которым относятся высоколиквидные бумаги известных нефтегазовых компаний. Среди акций «второго эшелона» выгодно выделяются бумаги предприятий Северо-Запада, они могут удивить инвесторов, вложивших в них деньги.

Покупать

По прогнозам экспертов, до конца 2007 года акции ОАО «Силовые машины» могут прибавить в цене 20%. В июне их средняя цена составила 4,35 рубля, что на 9% ниже уровня, достигнутого в начале года.

ОАО «Силовые машины» – крупный игрок на рынке энергетического машиностроения – производит турбины, генераторы для тепловых атомных гидравлических и газотурбинных электростанций. «Благодаря реформе электроэнергетики на текущий момент у предприятия большой объем заказов, рентабельность постоянно повышается», – отмечает финансовый консультант ООО «АВК-ЦБ» Ольга Ермакова.

Инвестиционная программа РАО «ЕЭС России» предусматривает до 2010 года расходы на закупку теплоэнергетического оборудования для ОГК и ТГК в размере 695 млрд рублей. И в планах «Силовых машин» – получить 50% этой суммы. Основными владельцами компании являются «Интеррос» (30,4% акций), РАО «ЕЭС России» и германский концерн Siemens (владеют блокирующими пакетами акций по 25%).

Однако, по мнению аналитика ООО «УК ПСБ» Алексея Моисеева, для того чтобы удовлетворить резко возросший спрос со стороны энергетиков, «Силовым машинам» потребуются значительные инвестиции в реконструкцию и наращивание производственных мощностей. К чему, собственно, компания и стремится. «Совет директоров 4 июня принял решение об увеличении уставного капитала „Силовых машин“ путем размещения дополнительных акций. Причем часть акций может быть размещена уже осенью. Цель увеличения уставного капитала – привлечение средств для наращивания производственных мощностей, что позволит улучшить финансовые показатели и укрепить конкурентоспособность компании», – полагает Ольга Ермакова.

Негативным фактором для акций «Силовых машин» остаются слабые финансовые результаты. «В 2006 году компания получила убыток в размере 1,014 млрд рублей, в основном за счет исполнения долгосрочных контрактов на поставку оборудования электростанций во Вьетнаме и Индии», – объясняет Алексей Моисеев. По его мнению, в 2007 году негативная тенденция может быть переломлена и финансовые показатели компании начнут улучшаться.

Недооцененные удобрения

Другой претендент, достойный войти в портфель инвестора, – ОАО «Акрон». Его акции, по прогнозам экспертов, могут подорожать даже больше чем на 20% – примерно до 650 рублей. «Акрон» – один из крупнейших в мире производителей минеральных удобрений с объемом годового производства свыше 4,1 млн тонн. Более 80% выпускаемой продукции отправляется за границу: 20% экспорта идет в Европу и 16% – в США. В перспективе объем экспорта компании обещает только расти. «Прежде всего это связано с планами США по развитию производства биологического топлива, и, соответственно, ростом спроса на культуры сельскохозяйственного назначения, что, в свою очередь, провоцирует изменение цен на минеральные удобрения», – объясняет аналитик ЗАО «Планета Капитал» Маргарита Соловьева. При этом она отмечает, что, несмотря на блестящие перспективы, акции «Акрона» остаются в стороне от общей переоценки акций компаний, производящих минеральные удобрения, – с начала года они подешевели на 21%.

В то же время, например, акции «Уралкалия» выросли в цене с начала года на 67%. По словам аналитиков, причины столь низкой оценки акций «Акрона» – негативные показатели финансово-хозяйственной деятельности компании за первый квартал 2007 года. «Чистая прибыль снизилась на 98% (выручка при этом выросла на 28%), это связано прежде всего с тем, что выросла себестоимость (рост цен на основные виды сырья, природный газ, хлористый калий), а также были вложены средства в обновление производственных мощностей (порядка 100 млн долларов)», – объясняет Маргарита Соловьева.

По словам аналитика ЗАО «УК „Адекта“» Василия Муравьева, в последние годы компания планомерно работает над снижением производственных затрат и в настоящее время «Акрон» признан наиболее эффективным среди российских производителей удобрений. Кроме того, дочернее предприятие «Акрона» – ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» – в октябре 2006 года выиграла конкурс на разработку двух месторождений апатито-нефелиновых руд – Олений ручей (запасы 392 млн тонн) и Партомчорра (800 млн тонн). Разработка месторождения Олений ручей начнется в 2008 году, а добыча руды – в 2010-2011 годах. За 10 лет планируется вложить в проект около 430 млн долларов.

«Ввод в промышленную эксплуатацию этих месторождений позволит полностью покрыть потребности „Акрона“ в сырье для производства фосфорных удобрений», – отмечает Муравьев. Кроме этого, по его словам, компания планирует приобрести лицензию на разработку верхнекамских месторождений калийных солей совместно с «Сильвинитом». В 2007-2015 годах «Акрон» собирается инвестировать 1,4 млрд долларов в производственные мощности, чтобы увеличить выпуск азотных удобрений на 500 тыс. тонн, карбамида – на 600 тыс. тонн, аммиака – на 1,2 млн тонн. За счет строительства электростанций компания намерена сократить расходы на электроэнергию. «Близость производства к экспортной инфраструктуре и рынкам сбыта и наличие грузового терминала в эстонском порту Силламяэ позволяет компании снизить расходы на транспортировку продукции», – заключает Василий Муравьев.

Держать

Еще один фаворит Северо-Западного региона – ОАО «Северсталь-Авто», дочерняя компания ЗАО «Северсталь-групп», управляющая автомобилестроительными предприятиями группы – ОАО «Заволжский моторный завод» (ЗМЗ), ОАО «Завод микролитражных автомобилей» (ЗМА) и ОАО «УАЗ». «Наиболее сильная сторона „Северсталь-Авто“ – хорошая бизнес-стратегия, основанная на организации лицензионной сборки современных легковых автомобилей иностранных марок», – считает начальник аналитического управления ЗАО «Брокерская фирма „Ленстройматериалы“» Кирилл Лапин. По его мнению, положительно повлияет на развитие компании (и рост котировок ее акций) расширение сотрудничества с итальянским концерном FIAT.

В конце прошлого года «Северсталь-Авто» на производственной площадке ЗМА организовала сборку седана FIAT Albea. «В ближайшее время конкуренция на рынке новых иномарок российской сборки – самого динамичного в настоящий момент сегмента российского авторынка – будет по-прежнему усиливаться за счет прихода большого количества новых игроков», – считает Алексей Моисеев, и это, по его мнению, негативный фактор. По оценкам экспертов, цены на акции «Северсталь-Авто» скоро начнут стабильно расти.

Продавать

Зато владельцам акций ОАО «Промышленно-строительный банк» (ПСБ), переименованного недавно в Банк ВТБ Северо-Запад, аналитики рекомендуют призадуматься, стоит ли оставлять эти бумаги в портфеле. Напомним, что, по заявлению главы ВТБ Андрея Костина, после проведения IPO банк вплотную займется присоединением ПСБ и решит эту задачу до конца текущего года. В сентябре 2006 года собрание акционеров ПСБ одобрило коэффициент конвертации акций банка в акции ВТБ – 1:385 – и утвердило присоединение к ВТБ. Но затем появилась информация о том, что ВТБ может изменить коэффициент конвертации после проведения повторной оценки.

«Ожидаемый пересмотр оценки ПСБ и коэффициента конвертации, а также неопределенность сроков присоединения существенно увеличивают риски для миноритарных акционеров ПСБ», – предупреждает Ольга Ермакова. Она не исключает, что при новом коэффициенте конвертации исчезнут преимущества обмена акций ПСБ на акции ВТБ. В таком случае будет выгоднее купить акции ВТБ на рынке, продав сейчас ПСБ по текущей цене 44 рубля. Заместитель начальника аналитического управления ЗАО «Брокерская фирма „Ленстройматериалы“» Александр Ковганов полагает, что с учетом сильных финансовых показателей банка потенциал роста его акций составляет 26% до конца года, что предполагает справедливую цену акций на уровне 55 рублей.