Быстро, но дорого

23 июля 2007, 00:00
  Северо-Запад

Петербургские гостиницы и туроператоры впервые в России опробуют технологию электронной цифровой подписи

Гостиницы Петербурга получили предложение от ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» установить у себя электронную систему регистрации иностранных граждан. Она призвана устранить проблемы, возникшие в начале года после вступления в силу закона «О миграционном учете», который лишил гостиницы права на регистрацию туристов и передал его Федеральной миграционной службе (ФМС). Новая система предусматривает обмен документами между отелями и ФМС с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП) в режиме on-line. Это избавит отели от необходимости содержать большой штат паспортистов и курьеров: регистрация иностранных туристов будет происходить почти моментально, и сразу после отправки в ФМС информации гостиничный менеджер сможет распечатать отрывную часть уведомления о прибытии постояльца. Установить у себя систему могут не только гостиницы, но и турфирмы и круизные компании, принимающие иностранцев.

ЭЦП в России используется, например, в банковской сфере, при сдаче налоговых деклараций и в системах электронных закупок, но в туристической отрасли применяется впервые. Петербургская система учета сертифицирована ФСБ.

Реакция отельеров на нововведение не была единодушной, ведь за электронный обмен данными гостиницы должны платить. По словам директора СПб информационно-аналитического центра Бориса Исаева, установка криптографического ключа стоит около 6 тыс. рублей, а регистрация каждого туриста – 60 рублей. Большинство управляющих малыми гостиницами считают, что это приемлемая плата за решение проблемы, а вот для крупных отелей электронный учет может обернуться значительными расходами, превышающими оплату труда паспортистов и курьеров.