Лыжная столица России

23 июля 2007, 00:00
  Северо-Запад

В Ленинградской области будет построен самый крупный в стране центр лыжного спорта, который мог стать даже олимпийским

После объявления Сочи столицей зимней Олимпиады-2014 управляющий делами президента РФ и по совместительству глава Ассоциации олимпийских видов спорта России Владимир Кожин выдал один из кремлевских секретов. Если бы черноморский курорт не был выбран столицей Игр-2014, следующим российским претендентом на проведение зимней Олимпиады в 2018 году стал бы Санкт-Петербург. И чтобы Северная столица выглядела более сильным кандидатом, чем Сочи, где практически нет спортивной инфраструктуры, в Ленинградской области (Токсово – Кавголово) планировалось уже в следующем году начать строительство олимпийского центра.

Как следует из слов Кожина, Управление делами президента собирается реализовать этот проект, хотя Петербургу не суждено в обозримом будущем получить зимнюю Олимпиаду. Центр будет включать в себя лыжный, биатлонный стадионы и комплекс трамплинов. Он разместится на площади в 200 га. Проектирование центра уже завершено, а на строительство уйдет около двух лет.

«Сочи – огромный проект, но у нас страна гораздо больше и нам нужно гораздо больше спортивных объектов и олимпийских баз», – пояснил Кожин. Действительно, за весь постсоветский период Россия не приняла ни одного крупного соревнования по лыжным видам спорта. Единственное, чего удалось добиться, – это ежегодное проведение в Ханты-Мансийске заключительного этапа Кубка мира по биатлону. Петербург, таким образом, через несколько лет сможет принять чемпионат мира по биатлону или по лыжным видам спорта. Это, конечно, не Олимпиада, но все равно очень популярные в Европе и посещаемые соревнования.