СЗНК снижает дефицит

29 октября 2007, 00:00
  Северо-Запад

Холдинг «Северо-Западная нерудная компания» (СЗНК) инвестирует 1 млрд рублей в освоение месторождения Удачное в Лахденпохском районе Карелии. Входящий в СЗНК Карельский комбинат нерудных материалов построит в 4 км южнее поселка Элисенваара перерабатывающий комплекс производительностью 2 млн кубометров высокопрочного гранитного щебня в год. По сообщению СЗНК, проект прошел свыше 20 экспертиз, в том числе внеплановые проверки управления Росприроднадзора по Карелии. Опытная эксплуатация завода намечена на 2008 год.

Лидерами по поставке нерудных материалов в регионе считаются компании «Гранит-Кузнечное» (Группа ЛСР) и «Ленстройкомплектация» (ПО «Ленстройматериалы»), каждое из которых контролирует по 40% рынка. «Гранит-Кузнечное» запустило в августе аналогичное производство в Приозерском районе Ленобласти, также проектной мощностью 2 млн кубометров в год.

Санкт-Петербург и Ленобласть потребляют 16,1 млн кубометров гранитного щебня в год. Потребности одного только Петербурга перекрывают все производство Ленинградской области и Карелии вместе взятых. При этом в ближайшие 10 лет ожидается ежегодное увеличение потребления щебня минимум на 10%.

Дефицит нерудных материалов обусловлен множеством причин. По словам советника президента холдинга СЗНК Артема Менумерова, это и невнятные правила игры, и долгий срок окупаемости инвестиционных проектов, и отсутствие кадровых ресурсов и/или транспортной инфраструктуры в местах добычи.   

Елена Зубова