Паспорт в телефоне

Повестка дня
Москва, 29.10.2007
«Эксперт Северо-Запад» №40 (342)
Через пять месяцев в Литве будут введены электронные паспорта. Телекоммуникационные компании и банки уже развернули борьбу за клиентов, использующих электронную подпись

Стратегический комитет правительства Литвы принял решение ввести в стране электронные удостоверения личности с 1 апреля 2008 года. Новые паспорта будут оснащены микрочипом, содержащим электронную подпись гражданина. Это позволит литовцам подписывать документы не выходя из дома (например, заполнять и отсылать декларации о доходах). Литва станет пятой европейской страной, где внедрена подобная услуга, вслед за Бельгией, Испанией, Финляндией и Эстонией. Старые, бумажные паспорта останутся в обороте до окончания срока их действия.

Активное внедрение электронной подписи нашло отзыв у телекоммуникационных компаний. Так, сотовый оператор Omnitel предложил клиентам новую SIM-карту, позволяющую пользоваться электронной подписью. Клиенту нужно лишь перерегистрировать имеющуюся SIM-карту, получив в дополнение к телефонному PIN-коду еще и личный. Это необходимо для защиты доступа к электронной подписи, если, например, телефон утерян.

Вслед за Omnitel в своих системах мобильные электронные подписи начали внедрять банки – SEB Vilniaus bankas, Parex и DnB Nord, а также государственная служба социального страхования Sodra. Другая телекоммуникационная компания – Bite Lietuva – объявила о готовности предложить рынку универсальный инструментарий, позволяющий внедрить и использовать мобильную электронную подпись в любой организации страны.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№40 (342) 29 октября 2007
Реформа образования
Содержание:
Мы вас не отпустим

Главная цель Болонской декларации – масштабная студенческая мобильность внутри страны и за ее пределами. Россия пока к этому не готова

Спецвыпуск
Пятый угол
Реклама