Договорились со «своим»

Повестка дня
Москва, 29.10.2007
«Эксперт Северо-Запад» №40 (342)
Под давлением профсоюзов руководство «Карельского окатыша» повысило зарплаты рабочим на 30-50%

Закончилось многомесячное противостояние администрации и профсоюзов «Карельского окатыша». Комиссия по коллективным переговорам приняла решение повысить зарплату в среднем по предприятию на 16%, до 30 тыс. рублей, при этом оплата труда инженерного состава изменилась незначительно, а рабочие стали получать на 30-50% больше.

Профсоюзов на предприятии сразу три. Два из них организовывали забастовки и требовали втрое повысить оплату труда. Еще один профком – под эгидой Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) – избрал путь переговоров.

– Все началось в декабре 2006 года, когда водители автосамосвалов вынудили администрацию повысить зарплату в среднем с 36 до 52,5 тыс. рублей, – говорит лидер профкома ГМПР Сергей Соболев. – В июле 2007-го в полтора раза добились повышения машинисты локомотивов, получавшие в среднем 33 тыс. рублей. Начались «волнения» и в других цехах, поэтому требовалось комплексное решение проблемы.

– Почему работники с зарплатой 33-36 тыс. рублей посчитали себя обделенными? Такая зарплата втрое превышает среднюю по Карелии.

– В последние годы, особенно в 2006-м, «Карельский окатыш» значительно увеличил объемы производства и одновременно реализовал программу сокращения штата. Выросла производительность труда, соответственно должна расти и зарплата.

– Повлияла ли на исход борьбы смена руководителя предприятия?

– В том числе. С сентября комбинатом руководит «местный» директор Максим Воробьев, работавший начальником цеха производства окатышей, а затем – директором по производству. Предыдущий руководитель, Виктор Васин, был прислан из Оленегорска и его воспринимали как чужого.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№40 (342) 29 октября 2007
Реформа образования
Содержание:
Мы вас не отпустим

Главная цель Болонской декларации – масштабная студенческая мобильность внутри страны и за ее пределами. Россия пока к этому не готова

Спецвыпуск
Пятый угол
Реклама