Возвращение сказки

Повестка дня
Москва, 05.11.2007
«Эксперт Северо-Запад» №41 (343)
Норвежская компания StatoilHydro стала третьим и последним участником Штокмановского проекта

«Газпром» и компания StatoilHydro подписали соглашение, в соответствии с которым норвежская компания получит 24% акций Компании специального назначения (КСН), которая возьмет на себя проектные, инвестиционные и технические функции управления проектом разработки первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения. Несколько месяцев назад 25% акций КСН получила французская Total, а 51% акций останутся в собственности «Газпрома», он же будет собственником всего добываемого на месторождении газа, а по истечении 25 лет выкупит акции КСН у иностранных партнеров.

Руководитель StatoilHydro Хельге Лунд пояснил, что окончательное решение о вхождении его компании в проект будет принято во второй половине 2009 года, к тому времени КСН должна представить бизнес-план разработки месторождения. Детали будущей сделки не раскрываются, поэтому неясно, как будет осуществляться возврат инвестиций, состоится ли между «Газпромом» и StatoilHydro обмен активами и смогут ли норвежцы поставить на баланс часть штокмановского газа.

В интервью норвежской газете Stavanger Aftenblad глава московского представительства StatoilHydro Бенгт Ли Хансен заявил, что до разработки бизнес-плана невозможно определить размер инвестиций StatoilHydro в строительные работы. Он отметил, что норвежские компании стремились попасть в Штокман с момента его открытия 18 лет назад: «Это месторождение содержит почти столько же газа, сколько было найдено на норвежском шельфе. У меня такое чувство, как будто норвежская нефтяная сказка снова возродилась».

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №41 (343) 5 ноября 2007
    Пробки на границах
    Содержание:
    Кризис от границ

    Автомобильные пробки на северо-западной госгранице России – следствие неразвитости транспортной и таможенной инфраструктуры, а также большого объема ввозимой в страну контрабанды

    Реклама