За простой заплатим

Повестка дня
Москва, 19.11.2007
«Эксперт Северо-Запад» №43 (345)
На латвийской стороне погранпункта Терехово-Бурачки построена первая платная спецстоянка для автомашин, которые простаивают в очереди на границе

По мнению латвийских властей, стоянка поможет бороться с пробками на границе. Терехово-Бурачки – самый неблагополучный пропускной пункт российско-латвийской границы. Пробки «длиной» в три-четыре дня образуются здесь по нескольку раз в месяц. На прошлой неделе со стороны Латвии на границе опять скопилось более 900 фур. По данным российской стороны, количество машин, оформленных на въезд в Россию, как обычно, превышает пропускную способность погранпункта. Таким образом, предпринятые латвийским правительством меры не сократят пробки, а лишь скрасят водителям ожидание своей очереди.

Однако Сейм Латвии внес изменения в закон об автодорогах – сейчас платные парковки узаконены, а позже пользование ими станет обязательным.

Стоянка вместимостью 250 автомашин готова и оборудована инфраструктурными объектами. За 10 латов (14 евро) в сутки водители смогут припарковать здесь автомобиль, получить горячее питание и ночлег.

По оценке Министерства сообщения Латвии, ежесуточно через Терехово будет проходить 380 машин. Доходы от приграничной стоянки, по предварительным расчетам, составят 1,4 млн латов (19,2 млн евро), из которых владельцы – компания Austrumu kravu terminals – получат 1 млн латов (13,7 млн евро).

По утвержденному правительством Латвии плану, кроме стоянки в Терехово-Бурачки спецплощадка на 150 автомашин (с возможностью расширения) будет оборудована на погранпункте Гребнево-Убылинка. Более кардинальные меры – строительство третьего пропускного пункта и реконструкция существующих. Однако, по плану, обновленные пункты заработают только в 2009 году.

У партнеров

    Реклама