На коротком поводке

26 ноября 2007, 00:00
  Северо-Запад

Наметившаяся тенденция к росту розничных цен на топливо, скорее всего, будет нейтрализована сезонным снижением потребления и превентивными мерами регулирующих органов

Причиной возникновения неприятной тенденции стало повышение оптовых цен в связи с дефицитом нефтепродуктов и снижением производства, вызванным ростом импорта сырой нефти и профилактическими ремонтами на ряде НПЗ. Розничные цены из-за конкуренции более инерционны, чем оптовые, они, как правило, меняются осенью и весной и только в большую сторону.

В этом году весеннего роста цен практически не было и цены на топливо отстали от уровня инфляции. В этих условиях независимая топливная розница, управляющая половиной российских АЗС, ответила «ползучим» ростом цен, в который встроились и АЗС, управляемые нефтяными компаниями.

 Однако на формирующуюся тенденцию быстро отреагировали власти – глава Минпромэнерго Виктор Христенко провел внеплановое совещание с представителями крупнейших нефтяных компаний, главной темой которого была стабилизация топливных цен зимой 2007-2008 годов, а Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выставила требования о недопустимости дискриминационных поставок нефтепродуктов на независимые АЗС.

Президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга Олег Ашихмин сообщил корреспонденту «Эксперта С-З», что «у петербургских АЗС нефтяных компаний не было и нет проблем, связанных с ростом оптовых цен, а крупные сети независимых компаний работают с нефтяниками по долгосрочным договорам». «Поэтому скачка цен на топливо в декабре 2007 года и январе 2008-го в Петербурге не будет», – заявляет Ашихмин.