Латыши требуют перемен

3 декабря 2007, 00:00
  Северо-Запад

Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис, а значит, и его правительство уходят в отставку. Все попытки договориться с обществом провалились

Отставка главы правительства Латвии, о которой официально будет объявлено 5 декабря, происходит главным образом из-за давления латвийского общества. Сейм против отставки – 23 октября на своем внеочередном заседании он большинством голосов отклонил предложение оппозиции выразить недоверие премьеру. Но народное недовольство правительством в последнее время усилилось. Дело дошло до многотысячного митинга в самом центре Риги. Подобного скопления народа Рига не видела с момента протестов против школьной реформы в 2004 году.

Судя по всему, главная претензия латышей к премьеру Айгару Калвитису сводится к тому, что он не справился с экономической ситуацией в стране. Уровень жизни в Латвии заметно упал по сравнению с 2004 годом. Инфляция в октябре достигла 13,2% (в годовом исчислении), что является очень плохим показателем для ЕС. Работоспособное население продолжает покидать Латвию и переезжать в более богатые страны ЕС. Вопреки обещаниям правительства перспектив улучшения ситуации не видно, что, впрочем, признает уже и сам Калвитис. На днях он заявил: «Таких хороших времен больше не будет. Зарплаты не будут расти на 30-40%, нельзя будет покупать новые машины и строить дома. Приземление – мягкое или жесткое – в любом случае будет болезненным».

В данный момент правящая коалиция правительства Латвии ведет переговоры о составе нового правительства. Президент Валдис Затлерс заявил, что новым премьером станет тот, кто убедит его в реальности своего плана по остановке роста инфляции и прекращению оттока населения из страны. Между тем пока даже экспертам неясно, что делать с экономикой.