Легкий старт

Международный бизнес
Москва, 03.12.2007
«Эксперт Северо-Запад» №45 (347)
Эстонское государство оказывает реальную стартовую помощь начинающим малым предприятиям. В результате в малом бизнесе республики ежегодно создается до двух тысяч новых рабочих мест

Несколько лет назад малое предприятие Pаdaste Mоis («Усадьба Пядасте»), расположенное на небольшом острове Муху, получило от Европейских cтруктурных фондов через государственную систему поддержки сельскохозяйственных производителей PRIA весьма крупный грант в размере 650 тыс. евро. Средства предназначались для архитектурной реставрации и полной реновации инфраструктуры усадьбы и составили четверть необходимой суммы. Сегодня Pаdaste Mоis – процветающий эксклюзивный гостиничный комплекс примерно на 30 мест – оказывает самые современные услуги. Отреставрированную и отстроенную усадьбу знают не только в странах Евросоюза, но и в Америке, в Австралии и даже в Африке. Таким образом, малое предприятие стало большим эстонским брендом, визитной карточкой, благодаря которой информация об Эстонии сегодня распространяется далеко за рубежом и люди позитивнее воспринимают эту страну.

Другой пример. Затевая свое небольшое швейное предприятие, Юлия Хаванская не мечтала о миллионах. Вдвоем с напарницей четыре года назад они ходатайствовали перед таллинским департаментом предпринимательства о стартовом капитале, прошли конкурс и получили от города около 3 тыс. евро. «У нас было немного собственного имущества – оборудования, сырья. Исходя из его стоимости мы получили 200-процентное пособие на начало бизнеса. Заметьте, безвозвратное. На эти деньги мы закупили профессиональные швейные машины и другое оборудование, которое иначе не смогли бы приобрести. До этого работали на домашних швейных машинах, купленных на собственные деньги». Сегодня фирма Fashion Studio JU, в которой кроме двух владелиц еще два работника, шьет эксклюзивную одежду для индивидуальных заказчиков, а также, по договорам, униформу для персонала нескольких гостиниц и ресторанов города.

Масштабы описанных бизнесов несопоставимы. Но их сближают похожие обстоятельства – и эксклюзивной гостинице, и швейной мастерской удалось состояться благодаря государственной помощи на старте. Впрочем, не следует думать, что подобная поддержка оказывается сплошь и рядом всем, кто ни пожелает. «Условия выделения средств для помощи малому и среднему бизнесу достаточно жесткие. Да и суммы так называемой стартовой поддержки отнюдь не всегда столь впечатляющи, как это было с „Усадьбой Пядасте“. Стартовая помощь, к примеру, только с января 2008 года вырастет до 13 тыс. евро. Еще в конце 1990-х она была в четыре раза меньше», – объясняет вице-президент эстонской ассоциации малых предпринимателей EVEA Марина Каас.

Стартовый толчок

Система поддержки «малышей» в Эстонии имеет несколько уровней. Во-первых, с 2000 года действует чисто государственная сеть EAS (Целевое учреждение развития предпринимательства), подчиняющаяся Министерству экономики и коммуникаций. Ее задача – оказание услуг малому бизнесу в виде консультаций, обучения и переобучения персонала. За скромную плату предоставляется помощь в составлении бизнес-планов, принимаемых банками при рассмотрении ходатайств о кредитовании новых предприятий или отдельных проектов.

Кроме того, через развитую сеть дочерних подразделений в городах и уездах Эстонии (кроме Таллина) EAS распределяются средства, поступающие из Европейских cтруктурных фондов. По данным ЕАS, финансовую помощь получают 90% обратившихся в организацию малых предприятий и 70% – стартовую помощь, остро необходимую в период становления бизнеса. У Ассоциации малых и средних предпринимателей Эстонии, правда, иная точка зрения – по ее данным, поддержку на старте получают только 40% обратившихся, так как выполнить все условия для получения денег достаточно сложно.

Впрочем, список требований не так уж длинен. Предприятие должно существовать не дольше года, принадлежать частным лицам, иметь постоянные рабочие места и планируемый годовой оборот на уровне 30 тыс. евро и не иметь задолженностей по уплате налогов. Еще нюанс – предприятие должно непременно находиться за пределами Таллина, так как столица сама заботится о своих «малышах».

Соблюдение указанных требований и грамотно составленный бизнес-план открывают доступ к получению стартового капитала или различных пособий (на обучение персонала, продвижение товара на рынок, консультационную помощь и т.д.). Основной принцип EAS – мы вас поддержим, но при условии, что часть инвестиций вы изыщете сами. Доля самофинансирования может колебаться от 20 до 80%.

Столичная особенность

Таллин имеет собственную структуру поддержки малого бизнеса – департамент предпринимательства, не зависящий от общереспубликанской системы. Выделение столицы из общего ряда должно содействовать более справедливому распределению средств: известно, что капитал стремится осесть там, где есть развитая финансовая и производственная инфраструктура и емкий рынок. Вот и приходится вмешиваться в регулирование денежных потоков.

Департамент предпринимательства Таллина, оперирующий средствами как из городского бюджета, так и из европейских фондов, выделил в этом году 320 тыс. евро для поддержки начинающих предпринимателей. Эта сумма включает в себя как безвозвратные ссуды на начало собственного дела (стартовую помощь), так и различного рода гранты и кредитные обязательства.

Чтобы получить поддержку государства, малому предприятию вовсе не обязательно быть сверхприбыльным

По словам вице-мэра Яануса Мутли, курирующего эту сферу городского хозяйства, количество предпринимателей, получающих стартовую помощь от города, растет с каждым годом. Ходатайства рассматриваются ежеквартально. В первом полугодии удовлетворено 40 из 110 поступивших заявок. В третьем квартале текущего года было 56 ходатайств о выделении стартовой помощи, решено профинансировать 17 проектов. Средняя сумма помощи составила на этом этапе 5,6 тыс. евро. Всего планируется создать 64 новых рабочих места, в среднем по четыре места на одно ходатайство. «Стартовая помощь выделяется самым лучшим. С каждым годом качество проектов растет, что говорит о понимании сути стартовой помощи», – добавил Мутли.

Помимо государственных организаций (общеэстонской и столичной) существуют негосударственные структуры, деятельность которых также направлена на поддержку малого и среднего бизнеса. Это в первую очередь организация KredEx, содействующая кредитованию экспортной деятельности, а также получению инвестиций для начинающих и развивающихся малых и средних фирм. Сам KredEx кредитов не выдает, но он выступает в роли гаранта перед коммерческими банками, к которым обращаются бизнесмены, ходатайствующие о займе. «Авуарами» самого KredEx, в свою очередь, являются гарантии европейских фондов (если речь идет о развитии экспортной деятельности) или Банка Эстонии (при внутригосударственном кредитовании). Условия те же, что и в случае с инвестициями: KredEx гарантирует банкам возврат до 75% от общей суммы кредита. За оставшуюся сумму заемщик несет ответственность либо собственным имуществом, либо иными активами.

Помощь – лучшим

«На мой взгляд, при распределении поддержки между малыми предприятиями действует достаточно жесткий принцип, провозглашенный еще десять лет назад тогдашним премьер-министром Мартом Лааром, – государство помогает тем, кто сам себе способен помочь. И действительно, насколько известно нам в EVEA, денежная помощь от государства или через государство – от европейских фондов развития – поступает, как правило, наиболее успешным предприятиям малого и среднего бизнеса. Слабые такой поддержки не получают», – комментирует Марина Каас.

Впрочем, было бы неверно истолковывать высказывание вице-президента EVEA как «пассивную оппозицию» существующим правилам. Марина Каас признает, что та же «Усадьба Пядасте», скорее всего, не сумела бы так быстро встать на ноги без поддержки со стороны EAS, пусть даже это была четверть от требуемой суммы. Подобные субсидии помогают удерживаться на плаву предприятиям пищевой промышленности, таким как Viru Rand (рыболовство и рыбообработка), Valga Lihatооstus (мясное производство на юге Эстонии, в городе Валга), Таллинский молочный комбинат. «Вливания» со стороны эстонского государства и евросоюзовских структур позволяют им соблюдать принятые в ЕС санитарные и экологические стандарты, а освобождающиеся в итоге собственные средства пускать на развитие производства.

При выборе лучших в первую очередь учитываются отнюдь не финансовые показатели. Чтобы получить поддержку от государства, малое предприятие вовсе не обязательно должно быть сверхприбыльным. К примеру, небольшие средства на продвижение товаров и услуг (так называемую «ярмарочную поддержку» в размере 1,2 тыс. евро) раз в год могут получить малые и средние сельскохозяйственные, рыбопромышленные, транспортные предприятия. Пособие для повышения квалификации (верхний предел не ограничен) выдаются тем субъектам бизнеса, которые смогли представить качественные проекты повышения квалификации сотрудников, предполагающие освоение ими новых специальностей или обучение новых работников. Наконец, самый востребованный вид помощи – стартовый капитал – могут получить предприятия, не обещающие феерических финансовых результатов. Стартовое пособие, собственно, делится на два вида – для обеспечения роста и на начало бизнеса. Первое предназначено для запуска предприятия, планирующего быстрое развитие. Зато второе адресовано малому бизнесу, который может не обладать большим потенциалом роста, но прогнозирует стабильный доход и имеет надежный рынок сбыта, способствуя тем самым созданию рабочих мест.

Конкретная финансовая помощь из двух источников – фондов ЕС и бюджета государства – дает позитивные результаты. По данным EAS, в 2002 году благодаря поддержке малого и среднего бизнеса в Эстонии было создано 2,7 тыс. новых рабочих мест. В 2003-м – 2,5 тыс. мест. По мере заполнения рынка труда общая динамика постепенно снижается. Точная статистика за период с 2004-го по 2006 год отсутствует, но, как считают эксперты EVEA, ежегодно прирост составляет в среднем около 1,5-2 тыс. мест. Правда, никто не может сказать, сколько их за это время сократилось после закрытия малых предприятий, оказавшихся несостоятельными (преимущественно – мелких магазинов, парикмахерских, химчисток). По самым осторожным оценкам, таких предприятий примерно 20%.    

Таллин

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№45 (347) 3 декабря 2007
Объединение субъектов РФ
Содержание:
Насильно милый

Архангельская область уже практически прибрала к рукам Ненецкий автономный округ. Делается это не с помощью юридических процедур, а путем лишения округа финансовой независимости

Реклама