Офисный ренессанс

Повестка дня
Москва, 17.12.2007
«Эксперт Северо-Запад» №47 (349)
Будущий деловой квартал Северной столицы стимулирует развитие депрессивных территорий за Обводным каналом

Администрация Санкт-Петербурга впервые предоставила инвестору освобожденную за счет средств бюджета города территорию, нуждающуюся в редевелопменте. Права на застройку участка площадью 5,2 га, ограниченного улицами Шкапина, Розенштейна и Обводным каналом, на торгах Фонда имущества Санкт-Петербурга получила компания «Главстрой-СПб» (дочерняя структура холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски). Инвестор планирует построить многофункциональный комплекс площадью около 200 тыс. кв. м, большую часть которого займут офисы высокого класса и парковки.

За аренду территории на период строительства (52 месяца) победитель заплатит 701 млн рублей, в 1,2 млрд рублей обойдется выкуп трех подстанций «Ленэнерго». Таким образом, цена земли составила около 1,5 тыс. долларов за 1 кв. м, в дальнейшем потребуются еще значительные затраты на рекультивацию и инженерную подготовку территории.

Решение о расселении жителей депрессивной и экологически неблагополучной промышленной территории было принято властями еще в конце 1960-х годов, но только в 2003 году Смольный всерьез взялся за решение проблемы. Было расселено более 1 тыс. семей, в 240 млн рублей обошелся бюджету снос зданий. Сначала чиновники рассчитывали освободить в два раза большую территорию, но, судя по всему, не удалось урегулировать имущественно-правовые вопросы с рядом пользователей земли, в том числе с государственными вузами.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№47 (349) 17 декабря 2007
Рынок труда
Содержание:
Кадровый дефолт

В экономическом регионе Петербурга и Ленобласти, похоже, начинается полномасштабный кадровый кризис. Он наверняка сократит объемы приходящих в регион инвестиций, но вынудит бизнес и власти последовать декларируемому курсу на развитие высокотехнологичных производств

Реклама