Факел над «Белоснежкой»

Международный бизнес
Москва, 28.01.2008
«Эксперт Северо-Запад» №4 (352)
Норвежская компания StatoilHydro переживает не лучшие времена: добыча нефти и газа в 2008 году не возрастет, а издержки значительно увеличатся. Основная причина неудач связана с неустойчивой работой завода по производству сжиженного природного газа на месторождении «Снёвит»

Многие норвежцы обеспокоены зависимостью страны от добычи углеводородов, их вдохновляет пример соседней Финляндии, развивающей конкурентные инновационные технологии. Правительство Норвегии считает, однако, что инновации могут с успехом применяться и в нефтегазовой области, а сами компании являются локомотивом роста всей национальной экономики. «Норвежская Nokia – это проект „Снёвит“», – заявил однажды министр иностранных дел Юнас Гар Стёре. Этот престижный проект, включающий первый в Европе завод по производству сжиженного природного газа (СПГ), стал одним из главных козырей в борьбе StatoilHydro за попадание в Штокман. Торжественное открытие завода состоялось летом прошлого года, от Мелькойа отошло первое судно с СПГ, но затем проект попал в полосу неудач. До сих пор у норвежцев нет ясности относительно сроков выхода производства на запланированную мощность.

В январе на конференции инвесторов в Лондоне глава StatoilHydro Хельге Лунд сделал два обескураживающих заявления о перспективных производственных планах компании. Выяснилось, что добыча нефти и газа будет ниже, чем ожидалось. Фактически компания покажет нулевой рост относительно собственных показателей 2004 года, тогда как первоначально прогнозировался рост производства на 20-30%. В 2008 году StatoilHydro вынуждена увеличить издержки на 1,8 млрд долларов, главным образом из-за сложностей на месторождении «Снёвит» («Белоснежка»). Соответственно, инвестиционный бюджет наступившего года увеличится с 11,8 до 13,6 млрд долларов. Фондовые игроки отреагировали адекватно – на следующий день акции StatoilHydro на бирже Осло упали на 10,92%, установив печальный норвежский рекорд: всего за один день капитализация компании снизилась почти на 12 млрд долларов.

Глянец слетел

Столь резкая реакция последовала из-за того, что StatoilHydro в одночасье потеряла имидж растущей компании. «Заявления Лунда говорят не только о целях концерна, но и о том, как он себя представляет. Многие нефтяные компании вынуждены снижать производство, но для StatoilHydro подобное заявление было особенно неожиданным. Рынки ждали как минимум 10% роста в 2008 году, и это делало компанию одной из самых растущих среди больших нефтяных игроков», – подчеркнула в интервью Dagens Naeringsliv аналитик компании Kaupthing Анне Йёен. С ней согласна эксперт банка DnB Nor Гудмунн Исфельт: «Прошел всего месяц с тех пор, как StatoilHydro последний раз снизила производство, до этого подобные случаи уже происходили. Теперь все ожидают, что плохие новости не заставят ждать себя снова». Хьетиль Баккен из компании Fondsfinans был наиболее резок в оценках: «Со сценария роста слетел глянец».

Директор по связям с общественностью StatoilHydro Ула Мортен Онестад считает тем не менее, что реакция аналитиков рынка не была однозначно негативной: «Кое-кто хвалил нас за то, что мы обнародовали такого рода информацию». Он пояснил, что StatoilHydro как публичная компания обязана быть честной со своими инвесторами, поэтому была вынуждена информировать участников рынка о существенных проблемах. Например, о необходимости ремонта трубопровода на одном из североморских месторождений, а также о новых проблемах на месторождении «Снёвит». «Что касается уровня производства после 2008 года, то мы собираемся вернуться к этому вопросу в январе», – заявил Онестад. Хельге Лунд попытался дать объяснения происшедшему: «Мы уделили этому проекту очень много времени. Но причина неудач заключена в технических проблемах, корни которых уходят в прошлое».

Причина неизвестна

С момента последней аварии, случившейся в ноябре, производство СПГ простаивает. В трубопроводе, подходящем к холодильному агрегату, возникло отверстие, через которое морская вода попала в теплообменник. Поскольку инцидент произошел в главном звене огромного холодильника (в нем природный газ охлаждается до температуры –163 градуса), весь производственный цикл был остановлен. Однако и до этого случая наземный комплекс на острове Мелькойа работал вне допустимых параметров – за август и сентябрь выбросы двуокиси углерода и сажи превысили норму и достигли уровней, эквивалентных 10 месяцам нормальной работы. Гигантский факел непереработанного газа, вместе с которым выбрасывалась сажа, вызвал озабоченность природоохранных организаций. Остановкой производства дело не закончилось, в холодильном агрегате следовало заменить теплообменник, починить и высушить трубопровод. «Мы столкнулись с целым рядом проблем, которых не ожидали. Вдобавок оказалось, что некоторые фильтры и насосы работают не так, как должны. Мы были оптимистами, но быстро стали реалистами. Проблемы будут иметь последствия для производства и в текущем, и в будущем году», – заявил руководитель информационного департамента проекта «Снёвит» Сверре Койедал. Отметим, что «некоторые насосы и фильтры» присутствуют в холодильном агрегате в большом количестве – одних запорных вентилей на заводе насчитывается около 50 тыс.

Из-за простоя производства StatoilHydro несет гигантские потери. С ноября во фьорде на приколе стоит судно Arctic Discoverer, совладельцем которого является StatoilHydro. «Они так и будут стоять, пока нет ясности с отгрузкой. Мы надеемся, что это прояснится в середине января, но сообщить точные сроки пока затруднительно», – говорит Койедал. Компания должна покупать СПГ на стороне, чтобы не платить неустойки по заключенным договорам и не растерять клиентов. Ремонтные работы затянулись сверх срока, но самое главное – по-прежнему не установлено, почему в трубопроводе образовалась течь. Норвежские специалисты вместе с представителями немецкой фирмы Linde Engineering (разработчика холодильного агрегата) буквально сутками пытаются разобраться в ситуации, но, похоже, окончательный диагноз будет поставлен нескоро. Койедал защищает примененную на заводе новую, еще не опробованную технологию: «Когда мы начали сотрудничать с Linde в постройке холодильного оборудования, на мировом рынке было всего несколько игроков. Сейчас технологии значительно развились».

Запуск любой ценой

StatoilHydro надеется, что в ближайшее время ей удастся возобновить производство на Мелькойа и снова начать отгрузки СПГ. На июнь предусмотрена плановая остановка производства, связанная с проведением профилактических работ. До этого времени руководство концерна считает возможным запустить проект на 60% мощности. «Таким образом мы собираемся обеспечить стабильные поставки на этом уровне», – сказал директор StatoilHydro Туре Торвунн, добавив: «У нас нет полной ясности во всем, что происходит».

Утверждение Торвунна о 60% мощности производства означает, что заявленные ранее уровни добычи в 25-30 тыс. баррелей в день окажутся невыполнимыми. В лучшем случае на месторождении будет добываться 20 тыс. баррелей. Если планировалось отправлять с Мелькойа одно судно в неделю, то новый график предусматривает отгрузки через каждые 12 дней.

Положение на «Снёвит» разрушает еще один имидж, продвигаемый StatoilHydro, – представление о компании, бросающей все силы на охрану окружающей среды. Долгое время StatoilHydro доказывал возможность разработки месторождений, сопровождающихся «нулевыми выбросами». Но борьба за ресурсы оказалась сильнее – концерн запросил у Государственной службы по контролю за загрязнением окружающей среды (SFT) разрешение на увеличение эмиссии до июня на уровне 1,5 млн тонн СО2 и 2 тыс. тонн сажи. По сравнению с разрешениями, полученными компанией ранее, это значительное увеличение, эквивалентное работе 600 тыс. автомобилей и превышающее годовую квоту авиакомпании SAS. Ходатайство StatoilHydro вызвало резкую реакцию экологических организаций. «Я рассматриваю это ходатайство как абсолютно неприемлемое, поэтому природоохранные организации должны взять со StatoilHydro обязательство не начинать эксплуатацию «Снёвит» до тех пор, пока дело не будет рассмотрено полностью», – считает лидер «Беллоны» Фредерик Хауге. Оценки другой организации – Cicero (центр изучения климата) – показали, что 2 тыс. тонн сажи оказывают на арктическую среду такое же влияние, как 3,5 млн тонн двуокиси углерода. «Если мы заботимся о климате, то должны признать, что выбросы сажи с завода на Мелькойа еще опаснее, чем воздействие на атмосферу СО2», – заявила представитель Cicero Кристин Рюпдал газете Aftenposten.

Экологов поддержала министр нефти и энергетики Ослауг Хага, считающая, что своим поведением руководство StatoilHydro подрывает авторитет компании, в том числе в глазах зарубежных партнеров. «Мы сталкивались с проблемами запуска на многих месторождениях на норвежском шельфе. Но нет сомнений, что речь идет о большем, чем просто о проблемах запуска, о чем-то выходящем за привычные рамки. Это заставляет компанию быть открытой и признать, что они столкнулись с огромными сложностями», – заявила министр. Но руководитель StatoilHydro по связям с общественностью проекта «Снёвит», отстаивая позицию руководства компании, говорит о безотлагательном запуске производства. «Наступила экстраординарная фаза, через которую мы должны пройти, чтобы стабилизировать процесс. На это уйдет от шести до десяти месяцев, и сейчас мы находимся в середине пути. Мы нацелены на то, чтобы после окончания ремонтных работ снова начать добычу газа и производство СПГ», – говорит Сверре Койедал. Похоже, однако, что проблемы «Снёвит» зашли так далеко, что факел над Мелькойа может не скоро зажечься снова.   

Осло – Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №4 (352) 28 января 2008
    Потребительское кредитование
    Содержание:
    Фобия невозврата

    Заемщики банков могут оказаться под прицелом не только служб безопасности кредитных организаций, но и Уголовного кодекса

    Реклама