Вернулись на родину

Русский бизнес
Москва, 04.02.2008
«Эксперт Северо-Запад» №5 (353)

Латвийских владельцев Демянского молочного комбината в Новгородской области сменил местный бизнесмен Эдуард Губанов. Новый хозяин уже объявил о намерении инвестировать в модернизацию производства и реконструкцию молочно-товарных ферм.

Демянский молокозавод достался акционерам Рижского молочного комбината (Rigas pienas kombinats) после процедуры банкротства. Предприниматели переоснастили предприятие старым оборудованием Рижского комбината, расширили продуктовую линейку (завод выпускал только масло), а также занялись логистикой и брендингом. Молочная продукция под торговой маркой «Селигерская росинка» поставлялась в Тверь, Москву, Петербург, Новгород. Однако мощности хронически недогружались сырьем, требовалась современная упаковка.

Латвийские владельцы, не видя перспектив развития бизнеса и получая неофициальные консультации финансового директора второго, более крупного областного молокозавода «Лактис» Эдуарда Губанова, ему же завод и продали. Специалисты неоднозначно оценивают стоимость завода – от 250 тыс. до 1 млн долларов.

Эдуард Губанов, возглавлявший финансовую службу «Лактиса» семь лет, хорошо владеет партнерскими схемами «поставщик – переработчик». Он уже заявил, что вложит 5 млн рублей в реконструкцию фермы на 100 коров. Также он намеревается организовать закупки молока в соседних районах и Ленобласти.

Комментируя факт смены собственника, куратор аграрной отрасли и заместитель главы Демянского муниципального района Алексей Шамин подчеркнул, что крушение завода, где работают 50 человек, могло негативно сказаться на отрасли в целом. Прежние хозяева завода, говорит Шамин, видели, что поголовье молочного стада в районе и окрестных муниципалитетах неуклонно сокращалось как в частном, так и в государственном секторе. А развивать российское аграрное производство в условиях, резко отличавшихся от тех, что предоставляет их государство – член Евросоюза, латвийские бизнесмены не хотели. Они решили, что более разумно поставлять в Россию молочную продукцию, изготовленную на Рижском заводе и снабженную этикетками «Селигерская росинка» на русском языке. Губанов гарантировал рижанам, что сохранит баланс продаж – 50% поставок «Селигерской росинки» обеспечит Рижский молочный комбинат.

Ольга Колотнеча

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№5 (353) 4 февраля 2008
Интеллектуальная собственность
Содержание:
Нормативная стройность

Вступление в силу части 4 Гражданского кодекса на время затормозит разрешение споров. Однако в перспективе более согласованный и стройный документ обеспечит лучшую защиту правообладателей

Реклама