Ушат холодной воды после «перегрева»

11 февраля 2008, 00:00
  Северо-Запад

В Латвии начинается существенное падение промышленного производства

Самую быстрорастущую в ЕС экономику – латвийскую – в нынешнем году ожидает резкое замедление темпов развития. По прогнозу директора миссии Международного валютного фонда в Латвии Рахель ван Элькан, ВВП этой страны в 2008 году увеличится на 5,75% (по предварительным данным, в 2007-м рост составил около 10%). Оценки других финансовых институтов чуть более оптимистичны. Так, Всемирный банк предрекает рост латвийского ВВП на 7,4%, банковская группа SEB – на 7,2%, Hansabank – на 6%. Но в любом случае длившийся более трех лет период, когда темпы роста были двузначными, завершен.

«Перегрев» экономик стран Балтии вызван ценовым мыльным пузырем на рынке недвижимости и бурным ростом потребительского спроса, спровоцированным повышением зарплат и высокой доступностью банковских кредитов. Сейчас цены на недвижимость падают, а рост долгов населения перед банками существенно затормозился. Но добавились новые проблемы.

По данным Центрального статистического управления Латвии, в декабре 2007 года промышленное производство сократилось по сравнению с ноябрем на 3,2%, а по сравнению с декабрем 2006-го – на 5,4%. Этот спад почти полностью «съел» накопившийся в предыдущие месяцы прирост производства (по итогам года он составил всего 0,5%). Не улучшается ситуация и с платежным балансом: его отрицательное сальдо достигает 25% ВВП. Все это дало повод агентству Fitch Ratings изменить прогноз рейтинга Латвии (для долгосрочных валютных обязательств он находится на уровне ВВВ+) со стабильного на негативный. Власти страны сохраняют спокойствие, продолжают реализовывать жесткую бюджетную и фискальную политику и утверждают, что падение темпов роста экономики не будет резким.