Победу поделили пополам

Повестка дня
Москва, 11.02.2008
«Эксперт Северо-Запад» №6 (354)
В споре о размере повышения зарплаты профсоюз и администрация завода Ford уступили друг другу по 10%

Профсоюз автомобильного завода Ford во Всеволожске (Ленинградская область), организовавший в ноябре-декабре прошлого года забастовку с требованием о повышении зарплаты на 30%, по итогам тайного голосования принял последнее предложение администрации от 30 января 2008 года о повышении на 16-21% (в зависимости от стажа работы и квалификации). Начальная зарплата на предприятии будет составлять 19 тыс., а средняя – более 25 тыс. рублей. Кроме того, администрация завода обещает бесплатно кормить рабочих обедами, введет доплату за выслугу лет, увеличит для работников скидку на покупку новых Ford Focus.

«Наши отношения с профсоюзом продолжаются. До конца февраля мы будем разрабатывать новый коллективный договор, который должен быть принят к 1 марта», – сообщила пресс-секретарь «Форд мотор Компани» Екатерина Кулиненко. «Можно говорить о том, что наше противостояние завершилось, хотя мы будем продолжать отстаивать интересы работников», – отметил лидер профсоюза Алексей Этманов.

Относительный успех рабочих завода Ford уже вызвал беспокойство других автопроизводителей, которые внимательно следят за ситуацией на рынке труда в Санкт-Петербурге. А глава GM Europe Карл-Петер Форстер в связи с этим прямо заявил, что концерн может отказаться от идеи увеличения мощности своего петербургского завода, а в случае необходимости расширения производства организовать его в другом регионе.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №6 (354) 11 февраля 2008
    Кризис звероводства
    Содержание:
    Опасный перекресток

    Российское звероводство оказалось на пересечении двух тенденций – снижения мировых цен на шкурки норки и роста внутренних издержек на производство. Представители отрасли утверждают, что кризис непреодолим без поддержки государства

    Реклама