В ожидании подъема

Реализация запланированных в Мурманской области инвестиционных проектов коренным образом изменит облик сырьевого региона

Kольский полуостров вполне справедливо называют северной кладовой страны. Благодаря богатой минерально-сырьевой базе здесь во времена СССР был создан мощный горно-промышленный и металлургический комплекс, специализирующийся на добыче и первичной переработке таких полезных ископаемых, как фосфор, медь, никель, железо, слюда, редкие и редкоземельные металлы и многие другие.

Действовавший до недавнего времени Общесоюзный классификатор отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) давал довольно точное представление о том, что характер местной экономики моновариантный: к началу рыночных перемен свыше 60% общего объема промышленной продукции традиционно производилось в Мурманской области горняками и металлургами, от 22 до 28% приходилось на долю энергетиков. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, сменивший ОКОНХ с 1 января 2003 года, фиксирует все тот же привычный расклад – по данным Росстата, почти 66% объема отгруженных товаров, выполненных работ и услуг создается сегодня в таких отраслях экономической деятельности, как добыча полезных ископаемых (27%), металлургия (35%) и обрабатывающие производства горно-промышленной вотчины.

Понятно, что с функционированием данных производственных комплексов напрямую связаны тенденции подъема или спада региональной экономики.

Много меда…

По словам Сергея Семенова, первого заместителя руководителя департамента экономического развития Мурманской области, в минувшем году сложилась беспрецедентная ситуация в сфере региональных финансов – иначе как блестящей ее не назовешь. Сальдированный финансовый результат составил в сумме 45,2 млрд рублей, превысив уровень предыдущего года в полтора раза.

Такое счастье обеспечено главным образом высокими ценами на никель, ведь один из основных местных налогоплательщиков – Кольская горно-металлургическая компания (входит в группу «Норильский никель»), на долю которой приходится почти треть налоговых поступлений в бюджет региона. В целом в экономике число убыточных предприятий остается стабильно высоким, на уровне 35-38%, таковые есть даже в отраслях, где теоретически невозможно работать себе в убыток. Хроническая убыточность столь значительной части налогооблагаемой базы заставила региональную власть вспомнить истину «Прибыль есть искусство бухгалтера» и подвигла на создание вневедомственной комиссии по работе с нерентабельными коммерческими организациями. В правительстве области надеются, что работа новорожденной комиссии принесет свои плоды.

Устойчивое финансовое состояние налогоплательщика номер один и других рентабельных организаций области обеспечило высокий прирост налоговых и неналоговых поступлений, собранных в бюджеты всех уровней. В денежном выражении этот прирост составил в 2007 году 7,8 млрд рублей. Собственные налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета возросли по отношению к 2006 году почти на 36,7% и достигли 31,2 млрд рублей.

По данным Федеральной налоговой службы России, темпы роста налоговых доходов за девять месяцев прошлого года составили в среднем по стране 25,8%, по Северо-Западному федеральному округу – 28,6%. В Мурманской области показатель оказался существенно выше – 43,7%. Объем собственных доходов консолидированного бюджета в расчете на душу населения (за тот же период) превысил на Кольском полуострове 23 тыс. рублей, что больше среднероссийского показателя на 6,4 тыс. рублей и среднего по федеральному округу на 3,1 тыс. рублей.

Заработная плата жителей заполярного региона за 2007 год выросла в номинальном выражении в 1,2 раза, в среднем – до 18,3 тыс. рублей, причем ее реальное содержание даже с учетом инфляции превысит уровень 2006 года на 11%. По размеру среднемесячной заработной платы Мурманская область занимает второе место среди регионов Северо-Западного федерального округа, уступая лишь Ненецкому национальному округу, и одиннадцатое – по России.

Общие доходы населения области выросли за год со 130 до 155 млрд рублей, а среднедушевые денежные доходы в номинальном выражении – более чем на 20%. По размеру среднедушевых денежных доходов область значится на четвертом месте среди регионов СЗФО и на десятом – в РФ. Хотя численность населения с доходами ниже прожиточного минимума остается все еще высокой, порядка 16%, к данной категории на Кольском полуострове относят примерно 137 тыс. человек.

О том, что население обрастает «жирком» доходов, свидетельствует интенсивное развитие сферы торговли и услуг. Темпы роста оборота розничной торговли и общественного питания оказались в прошлом году самыми высокими за последние восемь лет, причем в сопоставимых ценах. Площадь торговых предприятий, введенных в действие в 2007 году, составила 26,5 тыс. кв. м (207,2% к 2006 году), а сеть предприятий общественного питания расширилась на 879 посадочных мест за счет нового строительства и реконструкции. Физические объемы оборота розничной торговли возросли во всех муниципальных образованиях области.

Практически все отрасли местной экономики завершили прошедший год с финансовым плюсом. В правительстве Мурманской области этим весьма довольны. «Для нас прибыль чем особенно хороша? Это же налогооблагаемый показатель, причем большая часть налога на прибыль остается в регионе, – говорит Сергей Семенов. – Поэтому ситуация сложилась просто замечательная, у нас 2007-й – первый год, когда не было проблем с финансированием. Правительство области смогло не только исполнить взятые на себя социальные обязательства, но сделало больше того, что должно было сделать».

…и ложка дегтя

Однако Семенов считает в целом рискованной ситуацию, когда значительная часть прибыли формируется из одного источника. Да, в первой половине 2007 года цена тонны никеля достигала 50 тыс. долларов, но затем она начала снижаться и к сегодняшнему дню остановилась у отметки 26-28 тыс. долларов за тонну. Разумеется, бюджет 2008 года в Мурманской области рассчитывали, руководствуясь отнюдь не ценовыми максимумами на Лондонской бирже металлов, однако продолжающееся снижение заставляет тревожиться: насколько серьезным оно окажется? «Как ситуация сложится дальше, судить трудно, хотя мы надеемся на оптимистичный исход. По оценкам экспертов, цена в 12-14 тыс. долларов за тонну никеля, как это было в 2004-2005 годах, теоретически возможна, но маловероятна», – говорит Семенов.

Еще одно наглядное доказательство того, насколько уязвима моновариантная экономика, – обвал ряда важных количественных показателей. Индекс промышленного производства по итогам 2007 года составляет всего 98,2%. Между тем ничего тревожного в подавляющем большинстве отраслей местной промышленности не наблюдается. На 102,7% возросла добыча полезных ископаемых. Увеличилось производство в натуральном выражении алюминия (101%), апатита (103%), вермикулитового (134%) и нефелинового (104%) концентратов, колбасных (132%) и хлебобулочных (103%) изделий, цельномолочной продукции (102%). Стабильно работали транспортники, объем перевозки грузов, в том числе железнодорожным транспортом, возрос на 2,5%, а морским – на 16%.

Откровенными аутсайдерами выглядят лишь рыбная промышленность и судоремонт (для предприятий этой отрасли в минувшем году был значительно сокращен государственный оборонный заказ). Индекс промышленного производства в рыболовстве составил 88,8%, снижение обусловлено тем, что более чем на 10% уменьшена норма вылова рыбы, добычи морского зверя и морепродуктов (545,3 тыс. тонн против 607 тыс. в 2006 году).

Но не рыболовство с судоремонтом подпортили Мурманской области индексы промышленного производства по целому букету видов экономической деятельности. Причина в ином – самое крупное предприятие региона, Кольская ГМК, уменьшило объемы выпуска никеля из поставляемого сырья, производство этого металла составило 94,6% к уровню 2006 года.

Коррекция производственных планов КГМК не могла не сказаться на отчетности энергетиков – им также пришлось сократить производство электроэнергии, в результате соответствующий индекс составил чуть более 98%. Поскольку Кольская компания определяет основные показатели также в сфере обрабатывающих производств, произошло неминуемое снижение индекса промышленного производства (до 95,7%) по всему ведомству «обрабатывающих». Сокращение объемов производства на металлургических предприятиях компании повлекло и сокращение объемов в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды, индекс производства упал здесь до 97,9%.

«Чем тревожен подобный обвал индекса промышленного производства, пусть даже при наличии блестящих финансовых показателей? Сейчас цены на цветные металлы приемлемы. А если, допустим, завтра они все-таки упадут? Компенсировать потери, конечно, можно, в частности за счет сокращения производственных затрат. У наших предприятий есть опыт весомого снижения издержек, но в целом это процесс инерционный, очень трудно в течение полугода найти такие бизнес-решения, которые позволят существенно снизить себестоимость продукции. Поэтому зависимость от какого-то одного рынка – это постоянный риск для бюджета, и этот риск обязывает органы исполнительной и законодательной власти настойчиво диверсифицировать местную экономику», – говорит Сергей Семенов.

В перспективных проектах, реализация которых поспособствует дальнейшему развитию добывающих и обрабатывающих производств на Кольском полуострове, недостатка нет («Рожденные из сора», «Эксперт С-З» №36(338) от 1 октября 2007 года). Благо сырьевые запасы заполярной кладовой дают немало шансов для развития новых конкурентоспособных производств.

Северные планы

Из проектов, которые отличаются высокой степенью готовности, стоит отметить два – промышленное освоение месторождений Олений ручей (апатит-нефелиновые руды) и Федорова тундра (платиноиды). Декларации о намерениях по реализации обоих проектов уже рассмотрены и одобрены межведомственной комиссией по размещению производительных сил Мурманской области.

Месторождение апатит-нефелиновых руд намерена освоить Северо-Западная фосфорная компания (СЗФК). В ее лицензионном соглашении предусмотрено строительство горно-обогатительного комбината производительностью 1,9 млн тонн апатитового концентрата в год и 1,8 млн тонн – нефелинового. Первая очередь должна быть сдана в эксплуатацию в 2013 году. Но СЗФК планирует ввести комбинат в строй на год раньше, что явно поможет преодолеть острейший дефицит фосфорсодержащего сырья в отечественной промышленности минеральных удобрений. В связи с этим компания готова завершить разработку ТЭО строительства уже к июню текущего года.

Канадская компания Barrik Gold Corp. планировала построить на одном из крупнейших в мире платинометаллических месторождений Федорова тундра горно-обогатительный комбинат производительностью 10 млн тонн руды в год. После того как в 2007 году на этом месторождении состоялись геологоразведочные работы, запасы руд увеличились вдвое, поэтому производительность будущего ГОК сейчас выросла с 10 до 12 млн тонн в год, а срок отработки месторождения – с 12 до 22 лет. Банковское ТЭО Barrik Gold Corp. планирует выполнить к концу этого года, а уже с 2009-го начать строительство. С 2012 года предприятие будет выпускать концентраты платиноидов для дальнейшей их переработки (за пределами региона) в металлы платиновой группы.

Еще одно новое направление – титан. Завершены геологоразведочные работы на месторождении титановых руд Юго-Восточная Гремяха, материалы переданы в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых РФ. В этом году ООО «ГРК Гремяха» планирует защитить запасы месторождения и приступить к предпроектным работам.

Однако наиболее захватывающие перспективы региона связаны, безусловно, с промышленной разработкой морских месторождений углеводородов. Еще с начала 90-х годов прошлого века (новое поколение успело подрасти!) Мурманская область живет ожиданием нефти и газа арктических морей. Для заполярной экономики это совершенно новая отрасль и мощный импульс к развитию, ведь освоение морских углеводородов неминуемо потянет за собой обустройство колоссальной инфраструктуры, начиная от морских трубопроводов и заканчивая нефтеперерабатывающим заводом.

Самый лакомый кусочек углеводородного пирога – Штокмановское газоконденсатное месторождение, прогнозные запасы которого составляют 3,6 трлн кубометров газа. Капитальные вложения в этот проект оцениваются специалистами (причем без учета стоимости строительства танкерного флота) в 44 млрд долларов, значительную часть которых (17 млрд) необходимо инвестировать в объекты на территории Мурманской области.

Неудивительно, что с этим мегапроектом связано еще около десятка других, пусть и более скромных по объему финансовых вложений, но объективно весьма дорогостоящих и масштабных. Поэтому пробуксовка в освоении одного из крупнейших в мире газоконденсатных месторождений автоматически отодвигала срок реализации этих проектов.

Ныне «Газпром» окончательно определился со сроками освоения Штокмана и составом иностранных участников, создана компания-оператор, названы инфраструктурные объекты, строительство которых начнется на территории Кольского полуострова в ближайшие месяцы. Правительство Мурманской области подписало двусторонние соглашения о сотрудничестве с ООО «Севморнефтегаз» (стопроцентная «дочка» «Газпрома», главный инвестор по данному проекту) и ОАО «Совкомфлот» (крупнейшая отечественная судоходная компания, специализирующаяся на морской транспортировке энергоносителей).

Минувший год внес определенность и в судьбу другого многострадального проекта – Мурманского транспортного узла. Утверждена генеральная схема его развития, предусматривающая ввод в эксплуатацию портовых перегрузочных комплексов на восточном и западном берегах Кольского залива (суммарный грузооборот – 80 млн тонн в год), а также строительство водных и железнодорожных подходов. Создана управляющая компания по развитию транспортного узла, в состав учредителей которой вошли правительство Мурманской области, Мурманский торговый порт, РЖД, НК «Роснефть», ФГУП «Росморпорт». Подписаны необходимые инвестиционные соглашения с РЖД и РАО ЕЭС. Кроме того, в 2007 году приняты дополнения в федеральный закон «Об особых экономических зонах в РФ», которые позволяют создавать особые экономические зоны портового типа. Мурманская область, разумеется, будет участвовать в конкурсном отборе заявок на создание такой зоны.

«Все это были серьезные стратегические решения, которые, к сожалению, не зависели от региональной власти, поскольку принимались естественными монополиями или федеральным центром. Но теперь, когда добро получено, нам остается только двигаться вперед», – говорит Сергей Семенов.

Большая часть проектов будет реализована к 2012-2013 годах, вероятная погрешность, по мнению департамента экономического развития области, составит максимум два года: «На протяжении достаточно долгого времени, мечтая реализовать наши планы, мы говорили, что такая вероятность существует. Теперь же мы уверены, что маловероятно какое-то иное развитие событий».

Заглянуть в завтра

Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов убежден, что через несколько лет социально-экономическое лицо региона изменится кардинальным образом. Такую убежденность подтверждают и расчеты, выполненные областным департаментом экономического развития. По заданию МЭРТ РФ, разрабатывавшего Концепцию социально-экономического развития России на период до 2020 года, мурманские чиновники сделали соответствующий прогноз развития области. По словам Сергея Семенова, через 12 лет валовой региональный продукт возрастет, по самым скромным прогнозам, в три с половиной раза. Объемы промышленного производства за счет развития нефтегазовой промышленности увеличатся в четыре с половиной раза, а удельный вес «новенькой» отрасли в структуре региональной промышленности будет даже больше, чем у традиционных обрабатывающих производств. Разумеется, это придаст региональной экономике необходимую ей устойчивость.

Небезынтересны и социальные показатели. Так, реальная зарплата возрастет в 2020 году в 2,9 раза, причем средняя может составить 80 тыс. рублей. Безработицы не останется вовсе (по оценкам департамента, с нею будет покончено еще к 2013 году), и начнутся, как и по всей стране, кадровые проблемы. Правда, в основном в смысле кадровой структуры промышленность будет испытывать острую нехватку строителей, сварщиков, менеджеров. Поэтому местные чиновники уже сегодня задумываются о таком ресурсе, как внутрирегиональная миграция: депрессивных поселков с высоким уровнем безработицы на Кольском полуострове пока хватает.

«В целом ситуация по долгосрочному прогнозу благоприятная, – говорит Сергей Семенов. – Если будут реализованы наши крупные проекты, на которых, собственно, и базируется этот прогноз, то темпы роста Мурманской области окажутся значительно выше средних российских показателей».

Мурманск – Санкт-Петербург