Рыбаки спонсируют рыботорговлю

Повестка дня
Москва, 03.03.2008
«Эксперт Северо-Запад» №9 (357)
Для создания рыбных бирж в России требуется не менее 50 млн евро, которые, по плану чиновников, изыщут частные компании

Г

осдума рассмотрела в первом чтении законопроект о создании рыбных бирж. Генеральный директор подведомственного Госкомрыболовству РФ предприятия ФГУП «Нацрыбресурсы» Олег Поляков заявил, что в стране планируется создать 7-10 площадок, на что требуется более 50 млн евро.

Рыбные биржи предполагается организовать в Москве, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, Мурманске и Калининграде. При организации бирж чиновники собираются использовать опыт Скандинавских стран, но только не в вопросах финансирования.

Инвестиции в создание рыбной биржи в Европе оцениваются в 5-6 млн евро. При этом 40% вложений дотирует Еврокомиссия. По мнению чиновников, в России финансировать создание рыбных бирж можно или за счет государственно-частного партнерства, или целиком за счет средств частных компаний. В любом случае в состав соучредителей попадут крупные компании отрасли. На свое содержание биржа будет брать 0,1% суммы сделки. Запуск бирж в тестовом режиме назначен на 1 июля 2008 года. Пилотные торги на московской бирже состоялись уже в декабре 2007-го.

По словам руководителя Госкомрыболовства Андрея Крайнего, биржа должна обеспечивать две основные задачи рыболовной отрасли. Во-первых, здесь организуются торги вторичными долями, изъятыми у компаний-браконьеров или не сумевших выбрать свои доли, а также новыми долями. Во-вторых, через биржу товар пойдет на экспорт. Условия продажи водных биоресурсов за границу отдельным постановлением определит федеральное правительство.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №9 (357) 3 марта 2008
    Инновационная система
    Содержание:
    Сухим грибницам дождь не поможет

    В Петербурге стартовала программа по превращению города в мировой инновационный центр. При всей ее масштабности новые инновационные предприятия вряд ли начнут расти как грибы после дождя

    Реклама