Жители Великого Новгорода 2 марта заполняли сразу три избирательных бюллетеня. Они выбирали не только президента, но и местную власть – мэра и депутатов Городской думы. Итоги муниципальных выборов оказались похожи на результаты федеральных: 56-летний единоросс Юрий Бобрышев (на выборы, впрочем, он шел как самовыдвиженец), поддерживаемый губернатором Сергеем Митиным, стал градоначальником, набрав 75,54% голосов. При этом избирательные кампании остальных четырех кандидатов напоминали скорее декорацию, чем реальную предвыборную борьбу. Что же касается Городской думы, то «Единая Россия» забронировала в ней 15 из 25 кресел.
Победил самый узнаваемый
Выборы главы администрации были назначены в Великом Новгороде после того, как 10 декабря прошлого года досрочно ушел в отставку прежний мэр Николай Гражданкин. Предыдущая версия Устава Великого Новгорода предусматривала совмещение постов главы администрации и спикера Городской думы. Однако в позапрошлом году Устав был приведен в соответствие с обновленным федеральным законодательством, запрещающим подобное совмещение, и теперь глава администрации избирается прямым голосованием, а своего председателя депутаты представительного органа выбирают сами.
Победитель мэрской гонки Бобрышев до недавних пор руководил крупным ликероводочным предприятием «Алкон», был депутатом Областной думы нескольких созывов, возглавлял парламентскую комиссию по экономике и бюджету. В городскую администрацию Бобрышев пришел в декабре. Формально он был назначен первым заместителем главы администрации, но сразу после ухода в отставку Гражданкина стал исполнять его обязанности. Нынешнюю безоговорочную победу Бобрышеву принесла самая высокая узнаваемость среди всех кандидатов и давно закрепившийся имидж крепкого хозяйственника.
«Чужаки» не прошли
Предвыборная кампания разделила кандидатов на «своих» и «варягов». Самым сильным из «варягов» стал Дмитрий Скорописов, занявший второе место и набравший 8,95% голосов. Скорописов проживает в Ивангороде (Ленинградская область) и возглавляет ООО «Роса Санкт-Петербург», «дочку» вертикально интегрированной компании «Роса-Холдинг», контролирующей цепочку от добычи угля в Кузбассе до его перевалки через морские порты и экспорта в Европу, а также инвестирующей в недвижимость. В июле 2006 года «Роса Санкт-Петербург» подписала соглашение с Гражданкиным, экс-губернатором Михаилом Прусаком и главой ТГК-2 Андреем Вагнером об участии в модернизации новгородской ТЭЦ-20. Программа стоимостью 620 млн рублей предусматривала усиление мощностей ТЭЦ с целью обеспечить дешевым теплом левобережную часть города. Сейчас этот проект продвигается, но очень медленно.
Впрочем, в своих агитационных материалах Скорописов об этом проекте и не упоминал. Он делал упор на то, что является офицером ФСБ и имеет шестилетний опыт работы в бизнесе. С новгородцами Скорописов практически не встречался, зато пытался через суд снять с дистанции своего главного конкурента – Бобрышева. Суд отказывал ему в удовлетворении иска.
Второй «чужак» – Юрий Черноусов из Орска (Оренбургская область), возглавляющий Верхневолжскую инвестиционно-строительную компанию, – времени в судах не терял. Он активно эксплуатировал тему кризиса в ЖКХ, высоких новгородских тарифов, доступного жилья, обещая ветеранам, малоимущим и многодетным семьям 10% вводимого жилья бесплатно или в разы ниже рыночной цены. Но новгородские пользователи интернета быстро выяснили, что в свое время Черноусов был мэром Орска и взвинтил тарифы на услуги ЖКХ более чем на 40%. Распоряжение мэра позже дезавуировала Федеральная служба по тарифам, а Верховный суд обязал мэрию вернуть горожанам переплаченные в 2003-2004 годах 700 млн рублей. Эту сумму пришлось возвращать уже новому мэру Орска. В результате на выборах в Великом Новгороде Черноусов набрал лишь 3,21% голосов и остался последним, пятым.
Третье и четвертое места заняли новгородские предприниматели. Самый молодой кандидат, 31-летний Вадим Шашков, ради кресла мэра был готов оставить должность генерального директора Европейской консалтинговой группы, а 61-летний Анатолий Кириченко – созданное им мебельное производство. Кампании этих кандидатов, как и других соперников Бобрышева, были довольно вялыми, что и отразилось на результатах выборов – 4,08 и 3,43% соответственно.
Бывшие никак не угомонятся
Выборы в Думу Великого Новгорода четвертого созыва также были досрочными. Прежняя Дума, избранная в сентябре 2004 года при невысокой явке (16,5%), самораспустилась в ноябре прошлого года в результате постоянных конфликтов с исполнительной властью области. Эти конфликты начались еще во времена Михаила Прусака, который даже намеревался ввести в Великом Новгороде прямое губернаторское правление. Развязка наступила со сменой главы области. Новый губернатор Сергей Митин, назначенный в августе прошлого года, проведя несколько встреч с депутатами Гордумы, пригласил их войти в совет по развитию Великого Новгорода. Восемь народных избранников согласились, сложив депутатские мандаты. После этого у представительного органа осталась альтернатива – неправомочность из-за отсутствия кворума или самороспуск.
Но некоторые депутаты восприняли губернаторский жест как аванс доверия. Как только началась нынешняя избирательная кампания, о своем участии в ней заявили 16 из 25 бывших народных избранников. Во время рабочего визита в Великий Новгород полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов выразил негативное отношение к этому и, как утверждают некоторые источники, поручил главному федеральному инспектору по Новгородской области Олегу Онищенко осуществлять негласный контроль за избирательной кампанией.
«Если Дума пришла к самороспуску, а теперь эти же люди снова идут во власть, то где тут логика? Что им мешало реализовать свои планы раньше, что они могут теперь обещать избирателям?» – прокомментировал Онищенко попытку городских депутатов вернуться в насиженные кресла.
Встраивание завершено
Включенный областными властями административный ресурс сделал свое дело, и из 16 бывших депутатов Думы до финиша нынешних выборов дошли лишь девять, а победили – пять: директор образовательного центра «Максима развитие» Наталья Протасова, генеральный директор ООО «Посадник+» Сергей Светлов, генеральный директор ООО «Панацея Н» Анатолий Федотов, генеральный директор АО «Институт Новгородгражданпроект» Владислав Букетов и директор ООО «Сплав-образование» Елена Филинкова.
Вообще конкуренция на выборах в Гордуму оказалась ниже, чем в сентябре 2004 года. Тогда на 25 мест претендовали 105 человек, а нынче – лишь 76. Представители ЛДПР и КПРФ полностью провалились, и состав новой Думы таков: 15 кандидатов выдвигались или поддерживались «Единой Россией», остальные 10 – самовыдвиженцы.
Создание новой конфигурации муниципальной власти в некогда строптивом Великом Новгороде значительно облегчит головную боль губернатора Митина. Из всех муниципалитетов региона именно областной центр был наименее управляем. Теперь же избрание лояльного губернатору мэра и контролируемого «Единой Россией» представительного органа областного центра, по сути, завершает встраивание муниципальной ветви во властную региональную вертикаль.
Великий Новгород