Комплексная услуга

Повестка дня
Москва, 17.03.2008
«Эксперт Северо-Запад» №11 (359)
Продажа в Санкт-Петербурге едиными лотами частной и государственной недвижимости будет способствовать комплексному развитию сложных объектов

Впервые в России ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» приступает к продаже лотов, включающих частные и государственные объекты недвижимости. На первые такие торги в мае будут выставлены три здания на Обводном канале на земельном участке 0,2 га. О новой схеме рассказывает ее разработчик, начальник отдела продажи объектов приватизации Фонда имущества Антон Бучнев.

– Каковы преимущества предложенной схемы?

 – Она позволяет городу развивать территории, которые неоднородны с точки зрения имущественно-правового статуса. Типичная ситуация: есть участок, на котором располагаются объекты недвижимости, находящиеся как в государственной, так и в частной собственности. Но это небольшие объекты, и, продавая их по отдельности, невозможно сформировать адекватный, инвестиционно привлекательный объект. Мы предлагаем комплексную услугу. Фонд, имея эксклюзивные права на продажу госсобственности, выходит на частных собственников, договаривается с ними и объединяет недвижимость в единый лот.

– Насколько привлекательна будет эта услуга для собственников недвижимости?

– В финансовом отношении формирование таких лотов даст синергетический эффект. Продать единый, «упакованный» объект всегда можно дороже, чем по частям. Цена продажи отдельных городских помещений будет минимальной. Будущий владелец понимает, что сможет развивать всю территорию, лишь договорившись с находящимися здесь частными собственниками. Аналогично, покупая частную недвижимость, инвестор рискует: сможет ли он выкупить на торгах госсобственность и по какой цене? При формировании смешанного лота будет оцениваться стоимость доли города и частного собственника и в этом соотношении распределится доход от цены продажи. Особенно выгодна эта схема для частных собственников, которые намерены выйти из проекта, но хотели бы продать недвижимость по более высокой цене – с учетом потенциала развития участка.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №11 (359) 17 марта 2008
    Рыболовство
    Содержание:
    Свистать всех наверх

    Скорость, с которой решаются сегодня наболевшие проблемы рыбной отрасли, плоха только одним – как и любая спешка, она может привести к поверхностным, непродуманным решениям

    Реклама