Словно в насмешку над российскими чиновниками подготовленная Минэкономразвития России (МЭРТ) Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года просочилась в СМИ 17 марта – в день обвала российского фондового рынка. А на следующий день глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович заявил: «Самым очевидным уроком, вытекающим из опыта американского ипотечного кризиса, является отсутствие оснований считать предопределенной возможность долгосрочного устойчивого роста любых финансовых показателей». И вообще, ситуация на мировых финансовых рынках последнего времени позволяет, как убежден Дворкович, говорить о «росте неопределенности относительно планов экономической политики». Как в такой ситуации можно планировать развитие на 12 лет вперед, совершенно непонятно. Тем более что, как показывает практика, МЭРТ и на год-то предсказывать не в состоянии: запланированные параметры инфляции в конце каждого года корректируются, причем всегда в одну сторону – повышения. Это значит, что при долгосрочном планировании ошибки будут накапливаться.
Концепция до боли напоминает творения советского Генплана: тот же идеологически мотивированный оптимизм и отсутствие каких-либо новых серьезных идей. На первых же страницах предлагается вновь заняться удвоением ВВП (к 2020 году – от уровня 2007-го), правда теперь за счет не сырьевого, а инновационного развития. Но вот какими конкретными мерами предполагается обеспечить такой революционный прорыв (доля инновационной продукции в ВВП сейчас – около 10%), в Концепции не сказано.
Пятикратный рост зарплат, трехкратный рост жилищного строительства и прочие прорывные достижения эксперты считают нереальными. «Положения Концепции недостижимы, – заявил в эфире радиостанции „Эхо Москвы“ бывший заместитель руководителя МЭРТ, управляющий директор компании „Тройка Диалог“ Андрей Шаронов. – Это просто „хотелки“, которые и раньше встречались в прогнозах, хотя до этого момента правительство было чуть умереннее». Основной вопрос, по его мнению, какие конкретные меры собирается предпринять правительство для реализации концепции. «Я пока их не вижу», – отметил Шаронов.
Между тем опыт Петербурга показывает, что само по себе описание конкретных мер, даже вполне разумных, еще не гарантирует успеха. Камнем преткновения оказываются самые разные факторы, зачастую институционального характера, мешающие реализации планов даже когда чиновники действительно хотят исполнить данные им поручения. Характерный пример – провал городской программы создания магазинов шаговой доступности. Вместо запланированных двухсот таких магазинов за год было создано всего четыре. На последнем заседании правительства Петербурга губернатор Валентина Матвиенко сделала выговор заместителю председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Николаю Архипову: «Вам не кажется, что гора родила мышь? Мы даем субсидии, поддерживаем, а программа не идет…» (цитата по ресурсу «Горзаказ.орг»). Между тем, по словам Николая Архипова, в настоящее время подано 260 заявок на открытие магазинов, но реализацию тормозят проблемы с подключением новых точек к электросетям и оформлением документации. И скорее всего, это чистая правда – с теми же проблемами мучается весь петербургский бизнес. Причины известны. «Процедура согласования проектов затягивается в силу нашей низкой административной культуры – одни чиновники по легкомыслию не выдерживают сроки подписания бумаг, другие начинают задавать разработчикам проектов не относящиеся к делу вопросы. Бороться с этим очень трудно», – признался председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов . Как утверждают девелоперы, ситуация здесь практически не меняется.
Нет качественного улучшения и с подключением к электросетям. Впрочем, это неудивительно: сроки реализации программы «Чубайс – Матвиенко» по строительству новых энергоисточников и сетевых объектов из-за «организационных проблем» (так говорят в Комитете по энергетике) были сдвинуты на год. Корень этих «организационных проблем» тоже известен. «Если мы каждый участок земли два года будем оформлять, то эта программа окажется никому не нужна. Мы работаем в форсмажорном режиме. Я беру ответственность на себя», – заявила как-то Валентина Матвиенко, приказав срочно выделить два десятка земельных участков для строительства электроподстанций по ускоренной процедуре, фактически в обход установленного порядка. Частному же инвестированию в электроэнергетику, как показали расчеты для первой частной Юго-Западной ТЭЦ, помимо прочего, препятствуют дефекты системы госрегулирования энерготарифов, не позволяющие окупать такие инвестиции даже за десять лет.
Вообще, порядок, установившийся сейчас во многих сферах госуправления, является главным тормозом развития. Так, реформу ЖКХ тормозит порядок регистрации ТСЖ, заключения договоров с монополистами. Другой тормоз – обязанность Комитета по управлению городским имуществом увеличивать поступления в бюджет от аренды принадлежащей городу недвижимости. Из-за этого комитет вынужден отказывать управляющим компаниям в передаче им в доверительное управление нежилых помещений в этих домах. Хотя чиновники и признают, что квартплата в обветшавших домах центральных районов не покрывает реальных затрат на их обслуживание, а дополнительные доходы от управления нежилыми помещениями могли бы покрыть эту разницу.
Наконец, существующая система подготовки кадров (а она, как известно, неадекватна потребностям бизнеса) может похоронить амбициозные планы по привлечению инвестиций в крупные промышленные и логистические (в частности, портовые) проекты в Петербурге и Ленобласти.
Мало того что сформулированные в Концепции планы правительства по социально-экономическому развитию России страдают умозрительностью, они еще и не подкреплены заметным желанием создать адекватные условия для их реализации. По мнению экспертов, концепция выглядит почти как линейная экстраполяция сегодняшних тенденций в экономике и госуправлении на десятилетие вперед. Все это делает разработанный МЭРТ документ не стоящим даже бумаги, на которой он написан.