Компания SOK, входящая в состав одного из крупнейших концернов Финляндии S-Group, запускает в Петербурге и пригородах сеть розничных магазинов Prisma. Первый супермаркет будет открыт в торговом центре отеля «Москва» летом 2008 года.
Финская группа заявляла о своих планах по выходу на петербургский рынок еще в августе 2005 года. Почти три года ей понадобилось на поиск участков для строительства и арендуемых площадей. Теперь, как утверждает президент корпорации SOK Retail в России Веса Пуннонен, группа имеет выгодные контакты на российском рынке, что заставляет ее представителей быть уверенными в успешном развитии сети.
К 2013-2015 годам представители группы SOK намерены расширить сеть до 15-20 точек. По словам Весы Пуннонена, переговоры об открытии пяти из них уже практически завершены. Объем инвестиций в весь проект составляет порядка 300-500 млн евро – в зависимости от того, на собственных или арендованных площадях разместится основная часть магазинов. Вложения в открытие первого супермаркета площадью 2,5 тыс. кв. м составят 5 млн евро.
Финский шарм
«Создается ощущение, что наши супермаркеты уже открылись, потому что я часто вижу выброшенные пакеты с логотипом Prisma», – говорит генеральный директор SOK Holding (дочернее предприятие SOK Corporation, которое занимается отелями на российском рынке) Юхани Ярвенпяя, намекая на то, что подавляющее большинство петербуржцев не раз бывали в Финляндии и поэтому воспримут магазины сети лояльно.
Наличие в ассортименте товаров финских производителей (порядка 20%) действительно может стать привлекательным фактором для петербуржцев, любящих шопинг в Стране Суоми. Однако владельцы сети утверждают, что в конечном итоге намерены практически полностью формировать ассортимент товарами от местных поставщиков, из-за чего финское очарование Prisma будет утрачено.
Расширение сотрудничества с местными поставщиками оправдано с логистической точки зрения – это единственная возможность предложить конкурентоспособные цены, что входит в планы нового игрока. «Наша стратегия заключается в экономически выгодной модели управления магазинами, позволяющей нам предоставлять товары по доступным ценам», – уверен вице-президент группы SOK Антти Сиппола.
Впрочем, с большой долей уверенности можно предположить, что до тех пор пока сеть не дорастет до определенного размера, она будет ограничена в возможности диктовать свои условия поставщикам, так что вряд ли вступит в ценовую конкуренцию с «Пятерочкой». Понятие «доступные цены» в европейском понимании не стоит переносить на российские условия.
Безусловно, сильным аспектом в стратегии группы SOK станет большой выбор товаров и услуг, предлагаемых российским покупателям в одном месте, – так называемая multiportfolio strategy. Общий ассортимент – более 60 тыс. наименований (для сравнения: ассортимент супермаркета «Лэнд» включает 22 тыс. позиций).
От центра до окраин
Сеть группы SOK на петербургском рынке будет состоять из супермаркетов площадью 2-5 тыс. кв. м, расположенных в центре города, и гипермаркетов площадью до 13 тыс. кв. м, занимающих свободные пока от конкурентов пригороды, такие как Павловск и Колпино. По словам Весы Пуннонена, выбор товаров в магазинах Prisma будет определяться локальными предпочтениями клиентов. Супермаркеты, расположенные в центре, должны специализироваться на товарах повседневного спроса, а в пригородных гипермаркетах будет представлен более широкий ассортимент. Наряду с товарами повседневного спроса в ассортимент гипермаркетов войдут базовые элементы одежды, бытовая техника, хозяйственные товары и товары для досуга.
Первая часть стратегии кажется безошибочной. Даже открыв десяток супермаркетов в центре Петербурга, группа SOK вряд ли сможет удовлетворить спрос. «Центральное расположение открывает блестящие перспективы, так как поблизости попросту нет больших продуктовых магазинов», – заявляет Веса Пуннонен.
Однако эксперты сомневаются, что финским бизнесменам, не знающим специфики российского бизнеса, удастся найти удовлетворяющие их (и немаленькие) площади в старых районах города, ведь на поиск места под первый магазин ушло три года. «Другие сети мы не намерены покупать, поскольку убедились, что в рамках нашей концепции выгоднее развивать собственные объекты», – подчеркивает Антти Сиппола.
Решение открывать гипермаркеты в пригородах представляется не столь очевидным. Известно, что для успешного функционирования гипермаркета число его клиентов должно превышать 150 тыс. человек, а во многих пригородах количество населения не дотягивает до этого числа.
Россиянам не страшно
Руководители группы SOK заявляют об амбициозных планах – занять более 10-15% рынка товаров повседневного спроса. Эксперты считают, что экспансии международных ритейлеров смогут противостоять только те местные операторы, которые, во-первых, обладают значительными финансовыми ресурсами, а во-вторых, готовы перенимать европейские модели и современные технологии в построении сетевого бизнеса.
Однако глава столичной торговой компании (управляет сетью «Глобус Гурмэ») Андрей Яковлев считает амбиции финнов чрезмерными. «Думаю, занять серьезную рыночную долю и как-то серьезно повлиять на петербургский рынок они вряд ли смогут. Это не первые иностранцы, выходящие на рынок Петербурга, и все, что представители российской розницы могли перенять у европейских операторов, они уже переняли», – резюмирует Андрей Яковлев.
Санкт-Петербург