Нашли крайних

Повестка дня
Москва, 14.04.2008
«Эксперт Северо-Запад» №15 (363)
Петербургская прокуратура решила бороться с проявлениями экстремизма в интернете посредством давления на провайдеров

Прокуратура Санкт-Петербурга объявила о вынесении представления о закрытии десяти городских провайдеров, чьи клиенты использовали интернет для размещения экстремистских материалов. Вызвавшие недовольство прокуратуры сайты вскоре были заблокированы, и обвинения с провайдеров сняты. Но так как это первый случай массовых угроз провайдерам со стороны правоохранительных органов города, вопросов у интернет-сообщества много. Например, какого рода экстремизм выявила прокуратура (это понятие после внесения в прошлом году поправок в законодательство может трактоваться довольно широко), как наказаны создатели экстремистских сайтов и почему к провайдерам сразу применяется столь строгая мера, как представление о закрытии. На эти вопросы прокуратура ответов не дает.

Прокурор Петербурга Сергей Зайцев заявил, что его ведомство осуществляет «круглосуточный мониторинг интернета», а также усиливает контроль над типографиями, книжными магазинами, стихийно возникающими торговыми точками, где может появляться печатная продукция экстремистского характера. Прокуратура даже создала межведомственную рабочую группу по выявлению таких материалов.

В эти дни в Сыктывкаре проходит суд по делу музыканта и блогера Саввы Терентьева. Против музыканта возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а также унижение достоинства группы лиц по принадлежности к социальной группе) за опубликованные в «Живом Журнале» резкие высказывания в адрес российской милиции. Если петербургская прокуратура круглосуточно разыскивает в интернете именно такой «экстремизм», то на остальные направления работы у нее скоро не будет хватать ни кадров, ни времени.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №15 (363) 14 апреля 2008
    Автопром
    Содержание:
    Реклама