Сохранность не гарантируется

21 апреля 2008, 00:00
  Северо-Запад

Принято решение о разграничении прав собственности на часть находящихся в Петербурге федеральных памятников

В ближайшее время выйдет постановление правительства РФ, содержащее список из 448 памятников федерального значения, передаваемых в собственность Санкт-Петербурга, при этом 614 объектов остаются в федеральной собственности. Городу переходят Мариинский, Аничков и Елагин дворцы, Смольный институт и Смольный собор, Петропавловская крепость (за исключением зданий Монетного двора), крепость Орешек, дворцово-парковые ансамбли Гатчины и Павловска. В списке значатся также все набережные и мосты в историческом центре города. Согласования между Росимуществом РФ и Петербургом продолжались больше года, но более чем по ста объектам договоренности достичь не удалось.

До 1 июля должны быть приняты решения по таким памятникам, как Юсуповский дворец, здания Большого и Малого Гостиных дворов, Андреевский и Ямской рынки.

Закрепление памятников в собственности Петербурга позволяет городу не только реставрировать их на законной основе. С 1 января 2008 года мораторий на приватизацию памятников федерального значения снимается только при условии разграничения прав собственности. В Смольном не скрывают, что некоторые здания коммерческого и жилого назначения могут быть приватизированы. Однако, несмотря на призывы специалистов по охране памятников, на федеральном уровне до сих пор не изданы регулирующие акты, обеспечивающие гарантии сохранения памятников при передаче в частные руки.