Без повторений

28 апреля 2008, 00:00
  Северо-Запад

Ежегодные послания Валентины Матвиенко петербургскому парламенту практически не связаны друг с другом, а некоторые прозвучавшие в них обещания забываются

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко выступила с традиционным ежегодным посланием к Законодательному собранию. На сей раз она избежала громких лозунгов, звучавших в предыдущих посланиях, вроде превращения Северной столицы в город с европейскими стандартами жизни. Речь Матвиенко изобиловала победными реляциями.

Минувший год она назвала, «наверное, самым успешным за последние годы». И привела ряд подтверждений – принятие президентом решения о переезде в город на Неве Конституционного суда, сохранение лидерства в рейтинге регионов с наименьшими интегральными инвестиционными рисками, прорыв в электроэнергетике (введение в строй шести новых подстанций) и даже победу «Зенита» в чемпионате страны по футболу.

В экономической части послания Матвиенко подробнее всего остановилась на проблемах малого бизнеса. Губернатор посетовала на неблагоприятную структуру этого сектора (50% субъектов малого предпринимательства занимаются торговлей, 10% – промышленным производством и лишь 2% – инновациями) и пообещала бороться за снижение административных барьеров. Впрочем, дистанция между намерениями петербургских властей и реалиями велика (см. «Ритуальные танцы», «Эксперт С-З» №16 от 21 апреля 2008 года).

Любопытно, что Валентина Матвиенко старается не возвращаться в своих новых посланиях к тезисам из предыдущих. Скажем, три года назад губернатор пообещала разработать городской Социальный кодекс, призванный четко обозначить объем обязательств властей Северной столицы перед петербуржцами. Этот документ в недрах Смольного так и не родился.