Дискуссия

Москва, 28.04.2008
«Эксперт Северо-Запад» №17 (365)

«Стимулятор для врача», №11 (359)

«Использование интернет-ресурсов позволяет пациентам повысить компетентность в вопросах диагностики болезней и методов их лечения, чтобы аргументированно отстаивать свои интересы перед врачами»

– Спасибо автору за интересный материал. Мне как профессиональному медику особенно импонирует пример из американской жизни – то, что всякий интернет-сайт, предоставляющий медицинскую информацию, должен быть в обязательном порядке зарегистрирован в органах государственного надзора. К сожалению, русскоязычная часть интернета, посвященная медицине, иногда напоминает мне досужие сплетни пациентов за дверью кабинета врача, когда в ожидании приема они пугают и «просвещают» друг друга.

На мой взгляд, интернет и качественное, профессиональное лечение – вещи несовместимые. Первая заповедь, которую выучивают студенты-медики в курсе пропедевтики (наука о диагностировании) – никогда не ставить диагноз заочно. Никто не отменял пять классических правил этой науки: расспрос, осмотр, пальпация (ощупывание), перкуссия (выстукивание) и аускультация (выслушивание). Наверное, ответ на вопрос, что из вышеперечисленного может врач сделать через интернет, очевиден: ничего. Кроме того, пациента необходимо направить на клинические и биохимические анализы, затем, если необходимо, на инструментальное обследование. При этом сейчас мы вынуждены принимать во внимание стоимость и значимость того или иного анализа для пациента. И уже потом, на основании всех результатов, назначается лечение.

Не случайно медицине не учат заочно или дистанционно, ведь древняя мудрость гласит: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» (в приложении к современной эпохе – «прочитать»). Нелишне также помнить, что каждое, даже самое «популярное» заболевание имеет несколько форм течения в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Я считаю, что интернет необходимо как можно шире использовать в таком направлении деятельности, как санитарно-просветительская работа: болезнь легче предупредить, чем лечить, а с хронической нехваткой средств и времени у большинства современных врачей просто не остается сил на качественную старую добрую санпросветработу.

Чем государство могло бы реально помочь в деле повышения квалификации и профессионального роста медицинских работников, так это обеспечив им возможность доступа на специализированные платные медицинские порталы. Обычный доктор из обычной поликлиники, желающий получить профессиональную специфическую информацию, к примеру – о том или ином препарате (не на обывательском, а на клиническом уровне), сделать этого не может.

Наталья Зайцева

 

«Произвол вместо плана», №14 (362)

«Поправки в Генеральный план Санкт-Петербурга ликвидируют многие ограничения на застройку и создают угрозу самой основе планирования территориального развития города»

– К сожалению, в статье ничего не сказано о возможных переменах в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга, которые прошлым летом вызвали бурю возмущения у местных жителей. Из умных слов и непонятных букв получается та самая мутная вода, в которой ловят рыбку инвесторы, они же – заказчики и спонсоры поправок к Генплану. Как говорили инвесторы, «ваши слушания – ерунда, все давно решено в Москве».

В зеленых пригородах Петергофе и Ораниенбауме, которые традиционно ассоциируются с дворцами, парками и музеями, планируется построить грузовой порт «Янтарь» и сопутствующую инфраструктуру – промзоны, склады, контейнерные терминалы и т.п., а в Мартышкино – мусоросжигательный завод. Сотни фур пойдут по улочкам города Ломоносова – иначе просто негде.

Об автозаправках, которые уже строятся, и говорить незачем. Лес, который относится к рекреационной зоне, давно вырубается без всяких разрешений. Однако депутаты ЗакСа не живут в Петродворцовом районе, поэтому местным жителям надеяться не на кого.

Юрий Юрьевич Костяев

 

«Сами себя похоронили», №15 (363)

«Один из итогов объединительной конференции либералов в Санкт-Петербурге – скорая политическая кончина партии „Яблоко“»

– Вынужден не согласиться с некоторыми из оценок, высказанных в статье. И, конечно, с подзаголовком: мол, один из итогов объединительной конференции либералов в Санкт-Петербурге – «скорая политическая кончина партии „Яблоко“». Уже не первый раз нас «хоронят», и я уверен, что и этот прогноз не сбудется.

Начну с уточнения простого факта: это была не конференция либералов, и тем более не конференция правых. Это была конференция, где собирались демократические политики.

Демократические и либеральные взгляды – разные понятия: и демократы могут не быть либералами, и либералы могут не быть демократами (особенно много примеров второго рода, памятных нам по периоду «радикальных экономических реформ»). «Яблоко», например, представители которого участвовали в конференции, – социально-либеральная партия, но вовсе не правая (мы уже устали это объяснять). Правая партия – это СПС. Хотя и те и другие – демократы.

Говоря об отказе Григория Явлинского участвовать в конференции, в статье напрасно заявлено, что он публично «угрожал исключить из партии всех, кто примет участие в конференции». Отказ Григория Алексеевича участвовать и его весьма скептическое отношение к конференции – факт для меня лично огорчительный, но никаких угроз подобного рода не звучало. Были комментарии в СМИ, принадлежащие его пресс-секретарю Евгении Диллендорф (на мой взгляд, крайне неудачные), но и там таких угроз не было. Речь шла о другом: февральским решением нашего бюро заявлено, что участие «яблочников» до летнего съезда партии (который должен определить ее стратегию и тактику) в создании «надпартийных структур» наносит партии политический ущерб. И если на конференции, мол, такие структуры создадут, то может возникнуть вопрос об их исключении. Я лично, будучи членом бюро, с этим решением не согласен, но в данном случае оно никак не нарушено. Никаких структур никто не создавал и тем более никто не угрожал никого исключать. Ни до конференции, ни после.

Заявлений о том, что «все публикации в СМИ о расколе в партии в связи с ее неучастием в петербургской конференции являются заказными», Явлинский никогда не делал. Да и публикаций о «расколе» я лично не читал. Впрочем, тот факт, что против «Яблока», в принципе, ведется пиар-кампания (как и против любой оппозиционной силы в стране), на мой взгляд, отрицать трудно.

Иначе сложно объяснить, почему, например, размещенные в ЖЖ письма одного из моих коллег по партии (теперь, к сожалению, уже бывших), адресованные Григорию Явлинскому, весьма нелестные в отношении лидера «Яблока», получают общероссийскую огласку и трактуются как «раскол» и как то, что «сторонники Явлинского требуют его ухода» (!). А заявление питерского бюро партии о несогласии с позицией автора писем практически замалчивается. И почему некоторые российские СМИ категорически отказываются печатать ответы «яблочников» на опубликованные ими необъективные и негативные статьи о партии, подменяющие аргументы домыслами, а факты – слухами. Если это не признак «заказанности» соответствующих статей, найдите другое объяснение.

Тем не менее, как мне представляется, все это не должно оправдывать поведение лидеров партии по принципу «жизни в осажденной крепости», когда ее членов убеждают, что, мол, вокруг одни враги. Я лично такой принцип не разделяю. Надо учиться взаимодействовать в том числе и с недавними конкурентами в одном политическом спектре. Несмотря на большое количество взаимных и часто обоснованных обид.

И последнее. Вы совершенно справедливо отмечаете важность для политических партий работы по защите прав граждан: с обманутыми дольщиками, с теми, кто борется с уплотнительной застройкой и так далее. Но затем констатируете: «Практически ни одна из существующих партий не берет на вооружение столь действенный электоральный прием». За другие партии не поручусь, а вот «Яблоко» этим занимается постоянно. И в Петербурге, и в Москве, и в Екатеринбурге, и в Челябинске, и в других регионах. Это одна из главных форм нашей работы. К сожалению, о ней нечасто сообщают СМИ.

Борис Вишневский, член бюро партии «Яблоко»

 

«Непрофильный газ», №16 (364)

– Есть еще один способ хранения газа с использованием адсорбции (концентрирования), до настоящего времени должным образом не оцененный и широко не применяемый. Использование правильно подобранного адсорбента (концентратора) позволит хранить в соответствующей емкости примерно то же количество газа, что и сжатого до 200-250 атмосфер. При этом давление потребуется в шесть раз меньше (примерно 35 атмосфер), чем при сжижении газа при температуре -162 градуса. То есть появляется возможность сделать емкости для хранения газа безопасными с технической и психологической точки зрения (что немаловажно для коммерческого потребления). Это, в свою очередь, позволит перейти к значительно более широкому использованию метана в качестве топлива, в том числе в мобильных транспортных средствах.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№17 (365) 28 апреля 2008
Энергетика
Содержание:
Охота на атом

Дефицитные ресурсы, которые потребуются для строительства АЭС в Калининградской области, гораздо эффективнее использовать в аналогичных проектах в других регионах России

Реклама