С четвертой попытки

Повестка дня
Москва, 28.04.2008
«Эксперт Северо-Запад» №17 (365)
Объявлен инвестиционный конкурс по развитию аэропорта «Пулково»

Администрация Санкт-Петербурга объявила конкурс на право реконструкции и эксплуатации аэропорта «Пулково». Подача заявок продлится до конца июля этого года. Победитель конкурса определится не раньше марта 2009 года, он должен будет осуществить реконструкцию объектов аэропортового комплекса общей стоимостью порядка 900 млн евро. По условиям соглашения на основе государственно-частного партнерства (ГЧП) инвестор получает от города построенный объект в управление на 30 лет, после чего возвращает его.

Проект реконструкции «Пулково» включает в себя строительство нового терминала рядом с действующим аэровокзалом «Пулково 1». При этом объекты будут cвязаны в единый комплекс. Также требуется модернизация аэродромной инфраструктуры, строительство внешней галереи с телетрапами, автомобильных стоянок, подъездных автодорог и гостиницы.

Условия конкурса составлены так, что победителем может стать только иностранная компания. Отечественные фирмы, которые объективно не имеют опыта строительства и эксплуатации современных аэропортов, смогут поучаствовать в проекте только на вторых ролях – как субподрядчики или в составе международных консорциумов.

«Пулково» сегодня не может в полной мере использовать благоприятные условия для развития и теряет конкурентоспособность, поэтому нуждается в скорейшей модернизации. Тем не менее старт инвестконкурса переносился четыре раза (первый раз его обещали объявить еще в конце 2007 года). Отсрочка была вызвана необходимостью изменить петербургское законодательство, касающееся условий ГЧП. В случае успешной реализации проекта к 2025 году аэропорт сможет ежегодно обслуживать до 17,3 млн пассажиров вместо сегодняшних 6 млн.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№17 (365) 28 апреля 2008
Энергетика
Содержание:
Охота на атом

Дефицитные ресурсы, которые потребуются для строительства АЭС в Калининградской области, гораздо эффективнее использовать в аналогичных проектах в других регионах России

Реклама