Знакомые все лица

12 мая 2008, 00:00
  Северо-Запад

Реконструкцией взлетно-посадочной полосы аэропорта «Пулково» займется Инжиниринговая корпорация «Трансстрой»

Администрация Санкт-Петербурга подвела итоги конкурса на реконструкцию взлетно-посадочной полосы (ВПП) №1 аэропорта «Пулково». Победителем среди трех претендентов стало близкое к Олегу Дерипаске ЗАО «Инжиниринговая корпорация „Трансстрой“». До 2010 года строительной фирме предстоит освоить 3,4 млрд рублей, выделяемых из бюджета города на обустройство ВПП. «Трансстрой» уже имеет опыт работы в «Пулково». В 2005-2006 годах корпорация реконструировала вторую взлетно-посадочную полосу.

Конкурс по ВПП №1 объявляли дважды. Сначала в декабре 2007-го, затем в апреле 2008 года. Первый конкурс был признан городскими властями несостоявшимся. Официальная мотивировка – тендерные заявки оформлены с ошибками. Сами претенденты склоняются к тому, что чиновники не успели к сроку оформить передачу аэропортового хозяйства из федеральной собственности в городскую.

Модернизация аэродромной инфраструктуры «Пулково» – очередной шаг по превращению устаревшего петербургского аэропорта в современный региональный авиахаб. Как известно, в конце апреля был объявлен конкурс на реконструкцию и эксплуатацию аэропорта (стоимость проекта – 900 млн евро). Предстоит также построить автомобильные автостоянки, подъездные дороги и гостиницы. Кроме того, в перспективе может понадобиться строительство третьей ВПП. Ожидается, что благодаря этим усилиям к 2025 году «Пулково» сможет обслуживать более 17,3 млн пассажиров в год. В прошлом году его пассажирооборот составил около 6 млн человек.