Москва даст строителям мастер-класс

Повестка дня
Москва, 26.05.2008
«Эксперт Северо-Запад» №21 (369)
«МИАН – Агентство недвижимости», стремясь стать первым в России агентством федерального масштаба, добралось до Северо-Запада

В Петербурге открылись первые офисы крупнейшей столичной риэлторской компании «МИАН – Агентство недвижимости». Группа компаний «МИАН», куда входит агентство, затеяло региональную экспансию, открывая представительства во всех российских регионах. Стоимость инвестиционной программы – 100 млн долларов. В развитие дивизиона «Северо-Запад» в 2008 году компания инвестирует 2,5 млн долларов. В 2009 году отделения планируют открыть в Архангельске, Новгороде, Мурманске, Калининграде и Ленинградской области. Сыктывкар – в планах на 2010 год.

К концу 2009 года МИАН намерен занять 5% рынка риэлторских услуг в Петербурге. Как пояснила генеральный директор агентства Нина Кузнецова, это значительная доля, большей не имеет ни одна крупная риэлторская фирма в Петербурге. Тщательно исследовав рынок, МИАН решил сосредоточиться в первую очередь на межрегиональных и ипотечных сделках. Едва открыв офисы в других регионах, риэлторы выяснили, что до 25% клиентов заинтересованы в междугородных сделках, при этом многих тянет в Москву и Петербург.

По словам Кузнецовой, в столице МИАН лидирует в продаже новостроек, но в Петербурге переговоры с застройщиками едва начаты. МИАН собирается научить местных строителей работать по московским схемам. Системы продаж строящегося жилья в Москве и Петербурге различны. Крупные московские застройщики, как поясняет Кузнецова, до 30% квартир реализуют с помощью дилеров, тогда как в Петербурге они продвигают объекты через свои отделы продаж.

Впрочем, несколько лет назад мэр Москвы Юрий Лужков на встрече с петербургскими строителями уже обещал, что москвичи научат их строить, но до сих пор засилья столичных компаний на петербургском рынке не наблюдается.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№21 (369) 26 мая 2008
Малый бизнес
Содержание:
Реклама