Определен победитель концессионного конкурса на право строительства и эксплуатации Западного скоростного диаметра (ЗСД) в Санкт-Петербурге. Подведение итогов конкурса откладывалось пять раз, и в конечном счете концессионное соглашение будет заключено с консорциумом ООО «ЗСД „Невский меридиан“». Он образован холдингом «Базовый элемент» Олега Дерипаски, частично принадлежащими ему международными компаниями Strabag AG и Hochtief PPP Solutions, а также Bouygues Travaux Publics, Egis Projects, ООО «Мостоотряд №19». Квалификационный отбор прошли еще три консорциума, но они не стали подавать конкурсные заявки.
Концессионер должен вложить в строительство ЗСД 50% средств, 34% выделяет Инвестиционный фонд РФ и 16% – бюджет Санкт-Петербурга. За два с половиной года, прошедших с момента объявления конкурса, стоимость магистрали выросла почти в три раза и достигла 212 млрд рублей (по прогнозу цен на 2013 год, когда должно завершиться строительство). Более жесткой стала и финансовая модель проекта – для концессионера срок окупаемости может составить 28 лет (вместо 15-20 лет, о которых ранее говорили руководители Смольного). При этом концессионное соглашение заключается на 30 лет, включая время строительства (впрочем, теоретически оно может быть пролонгировано).
Очевидно, рост стоимости проекта и высокие риски, в том числе связанные с несовершенством законодательства (только недавно в Государственной думе прошли второе чтение поправки к федеральному закону «О концессионных соглашениях»), повлияли на то, что от участия в конкурсе отказались другие претенденты.
В отсутствие конкуренции заявка ЗСД «Невский меридиан» не предусматривала сокращения объема государственного финансирования (хотя это должно было стать главным критерием определения победителя). Тем не менее Смольный может считать большим достижением, что первый в России дорожный концессионный конкурс состоялся, а в строительстве ЗСД будут участвовать структуры холдинга «Базовый элемент», уже реализующего в Петербурге ряд крупных проектов.