Водкопровод «Дружба»

22 сентября 2008, 00:00
  Северо-Запад

В Эстонии после нескольких лет расследования предъявлены обвинения 11 подозреваемым – гражданам России и Эстонии – в прокладке по дну приграничного водохранилища двухкилометрового подводного трубопровода для нелегальной перекачки водки из России.

По версии Вирусской окружной прокуратуры, в период с августа по ноябрь 2004 года контрабандисты перекачали по трубопроводу не менее 6,2 тыс. литров спирта, уклонившись от уплаты акцизов в эстонскую казну на 57 тыс. евро (900 тыс. эстонских крон). Факт контрабанды вскрылся в ноябре 2004 года, когда сотрудники эстонского налогового ведомства обнаружили в Таллине грузовик, в котором находилось более 1 тыс. литров незадекларированного алкоголя.

Привлекательность контрабандного алкогольного бизнеса возросла после вступления Эстонии в Евросоюз. В Эстонии легальная водка стоит примерно в полтора раза дороже, чем в России.

Примечательно, что этот случай прокладки водочного трубопровода – не единственный из ставших известными. Так, в 2006 году около города Нарвы эстонские пограничники обнаружили подобный нелегальный трубопровод по дну реки Наровы. Однако этот проект приграничного сотрудничества потерпел крах, так и не начав функционировать.