Двигаться дальше

Тема недели
Москва, 22.09.2008
«Эксперт Северо-Запад» №37 (385)
Решение Евросоюза об отказе от санкций в отношении России оставляет возможности для развития приграничного сотрудничества

Россия выразила удовлетворение решением сентябрьской встречи глав государств и правительств, а также министров иностранных дел Евросоюза не вводить против нее санкций. «Отдельные страны требовали санкций и желали разрыва отношений. Но очень важно, что большинство стран ЕС продемонстрировало ответственное отношение и подтвердило свой курс на партнерство с Россией», – говорилось в заявлении российского МИД по итогам саммита ЕС. Лидеры западноевропейских государств решили ограничиться приостановлением переговоров о новом Соглашении о партнерстве и сотрудничестве (СПС) с Россией до тех пор, пока наша страна не выведет войска из Грузии. Встреча 1 сентября в Брюсселе была короткой, но предшествующие ей дискуссии – достаточно напряженными. Ее наиболее активными участниками стали ближайшие соседи России из ЕС и НАТО – Балтийские и Скандинавские страны. Можно констатировать, что сторонники развития отношений с Россией взяли верх над рыцарями холодной войны, и тому, вероятно, было несколько причин.

Смена декораций

До брюссельской встречи самыми активными сторонниками наказания России были страны Балтии и Польша, причем наиболее заметной среди этих стран была Литва. Министр иностранных дел страны Пятрас Вайтекунас стал первым среди тех, кто летал в Тбилиси, чтобы оказать поддержку Михаилу Саакашвили. После этого в заголовках СМИ замелькали сообщения о том, что Литва настаивает на жестких санкциях ЕС против России, включая отмену соглашения об облегчении визового режима. «Не споря о том, кто кого спровоцировал, нельзя оправдать действий России, в том числе непропорциональной реакции с использованием силы. Москва незаконно вторглась в соседнее государство – эта агрессия является нарушением Хартии ООН и основных принципов безопасности и сотрудничества в Европе», – приводило слова Вайтекунаса информационное агентство Regnum. Руководитель МИД отметил также, что «агрессия России негативно повлияет на отношения между ЕС и Россией». Казалось бы, Вайтекунас желал всеми силами поддержать имидж Литвы как рыцаря холодной войны, хотя еще в июне активно от него открещивался (см. «Осмыслить заново», «Эксперт С-З» №27 от 7 июля 2008 года).

Но после саммита ЕС тон заявлений министра значительно смягчился: «Санкции никогда не были политикой, которая имеет перспективу. В действительности санкции – это мелкая, агрессивная и опасная политика». Он отметил также, что решить существующие на постсоветском пространстве конфликты без России невозможно. Теперь руководитель МИД был удовлетворен «ясным сигналом», который дан России, посылкой миротворцев ОБСЕ в зону конфликта и мирным планом Саркози – Медведева. Можно предположить, что позиция главы внешнеполитического ведомства могла измениться по нескольким причинам. Во-первых, Литва полностью зависит от поставок российских энергоносителей – нефти и газа. Эта зависимость должна еще больше увеличиться после закрытия в начале 2010 года Игналинской АЭС. Во-вторых, Россия является крупнейшим торговым партнером Литвы. На Россию работают многие литовские сельхозпроизводители, перевозчики, представители туристического бизнеса. Совсем не случайно, что самый богатый человек республики, руководитель Конфедерации промышленников Бронислав Лубис, жестко критиковал литовскую внешнюю политику как «не соответствующую интересам народа». По его мнению, в России формируется «радикально отрицательный» образ его страны, в результате чего Литва рискует столкнуться с неразрешимой проблемой дефицита электричества после закрытия атомной станции.

Вероятно, на позицию политического руководства оказал влияние не только бизнес, но и общественное мнение. Литовские политики говорили, что у Грузии и Литвы похожее прошлое и обе страны пострадали от советской оккупации. А теперь у балтийской республики есть все основания опасаться военной мощи России, нарушившей суверенитет Грузии. Такой далеко идущий тезис оправдывался ссылками на глас литовского народа. Представляется, что и сами политики чувствуют, что их позиция выглядит не очень убедительно. Литва не пыталась силой решать территориальный вопрос, она не бомбила ночью мирный город и не убивала российских граждан. Наконец, пока никто не отменял пятого пункта Устава НАТО, гласящего, что агрессия против одного из его членов рассматривается как нападение на весь альянс. В преддверии предстоящих 12 октября парламентских выборов запугивание обывателя российской военной угрозой, возможно, уже не дает ожидаемого эффекта. Но зато Литва второй раз за короткое время умело привлекает внимание всех членов ЕС к своей «особой» позиции. Первый раз это произошло летом, накануне возобновления переговоров об СПС, когда она угрожала наложить вето на переговорный мандат. Позже выяснилось, что блокировать переговоры Литва не хотела, а желала всего лишь обратить внимание Евросоюза на свои проблемы в отношениях с Россией. В результате и голос маленькой страны услышан, и ЕС демонстрирует единство. Успех литовской внешней политики налицо.

Есть что терять

В отличие от Балтийских стран, чья антироссийская риторика была почти тождественной (по крайней мере, до брюссельского саммита), Скандинавия в своей оценке отношений с Россией явно разделилась. Наиболее жесткую позицию заняло шведское правительство – в пресс-релизе по итогам заседания парламентского Комитета по внешней политике премьер-министр Фредрик Рейнфельдт заявил о прекращении любого военного сотрудничества с нашей страной. Отметим, что решение Рейнфельдта предшествовало заявлению российского руководства о замораживании военных контактов со странами НАТО. В своем интернет-блоге министр иностранных дел Карл Бильдт следующим образом охарактеризовал признание Абхазии и Южной Осетии: «Россия выбрала политику конфронтации в своих отношениях с Европой и большей частью стран мира». Ранее он характеризовал акцию России против Грузии как нарушение основополагающих принципов международного права. Министр обороны Швеции Стен Толгфорс заявил газете Svenska Dagbladet, что стране следует изменить оборонную политику из-за риска военных конфликтов в соседних регионах, некоторые эксперты оценили это заявление как намерение Швеции вступить в НАТО. Масла в огонь подлил посол США в Швеции Майкл Вуд – он призвал Швецию не допускать прохождения через ее исключительную экономическую зону газопровода Nord Stream. Дипломат пугал шведов не экологическими последствиями (что было бы логично), а ростом возможностей России использовать поставку энергоносителей как средство политического давления.

«Я категорически осуждаю решение России признать независимость отколовшихся грузинских республик – Абхазии и Южной Осетии. Решение России прямо противоречит принципу независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии, признанному, в частности, ООН и закрепленному в целом ряде резолюций Совета безопасности ООН, а также подтвержденному Хельсинкским актом. Я подтверждаю, что Дания безоговорочно поддерживает территориальную целостность Грузии и уважает ее государственные границы», – такое официальное заявление сделал министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер. Две другие скандинавские страны были в своих оценках намного сдержаннее. Президент Финляндии Тарья Халонен призвала не заниматься поиском виновных, а сосредоточиться на миротворческих задачах и помощи пострадавшим в войне, она посчитала, что события в Южной Осетии не повлияют на политику страны в области безопасности. Министр обороны Юри Хякямиэс разделил мнение главы государства, но заявил при этом, что Финляндия должна восстановить систему региональной обороны, которая была упразднена с окончанием холодной войны. По мнению министра иностранных дел Суоми Александера Стубба, непринятие ЕС экономических санкций против России было очень важным решением. «Парадоксальным образом грузинский кризис сделал позицию ЕС в отношении России единой. Крайние позиции сдвинулись ближе к центру», – подчеркнул глава финского МИД. Его норвежский коллега Юнас Гар Стёре в интервью газете Aftenposten заявил о непродуктивности применения каких-либо санкций к России: «Наши отношения не строятся на иллюзиях, мы все еще должны считаться с непредсказуемостью со стороны российских властей, но карательные меры могут нанести урон совместным проектам, которые создавались с момента распада Советского Союза». Финляндия и Норвегия значительно больше заинтересованы в отношениях с Россией, чем Швеция и Дания, что прямо следует из показателей взаимной торговли и инвестиций. Не случайно поэтому, что на мягкой резолюции ЕС настаивали также наши крупнейшие европейские торговые партнеры – Германия, Италия и Франция.

О том, что события на Кавказе могут негативно отразиться на приграничном сотрудничестве, беспокоится руководитель Норвежского Баренц-секретариата Руне Рафаельсен: «В последнее время мы делали многое для того, чтобы облегчить пересечение границы. Но мы ощущаем, что в будущем для нас будет сложнее искать возможности для развития отношений в восточном направлении. В Норвегии, к сожалению, трудно понять, что произошло, но мы опасаемся потерять ту политическую поддержку, которой все время пользовались, когда развивали сотрудничество в рамках Баренц-региона, а также между Норвегией и Россией на Севере». Но пока приграничное сотрудничество не останавливается – в начале сентября в Мурманской области торжественно открылось предприятие Oelen Betong, которое собирается поставлять бетон для Штокмановского проекта. Завод находится в стратегически важном месте – на пути в поселок Териберка, где будет построен завод по производству сжиженного природного газа. Норвежская компания StatoilHydro долгое время добивалась попадания в Штокман, и ей оказывалась поддержка норвежскими властями всех уровней. Однако норвежские планы тоже могут стать жертвой санкций – недавно под давлением США StatoilHydro была вынуждена уйти из Ирана. Но все-таки стоит рассчитывать на здравый смысл: Рубикон еще не перейден, и возможности для приграничного сотрудничества по-прежнему открыты.

Санкт-Петербург

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№37 (385) 22 сентября 2008
Приграничное сотрудничество
Содержание:
Реклама