Лекарство от депрессии

Спецвыпуск
Москва, 29.09.2008
«Эксперт Северо-Запад» №38 (386)
Карельский Беломорск можно спасти от деградации только решительными мерами. Главная из них – развитие туристического потенциала

Ровно на полпути между Петрозаводском и Мурманском расположен районный центр Беломорск. Прежде это был видный промышленный город со своими лесо- и рыбопереработкой, рыболовным флотом и ремонтной судоверфью. Все закончилось. «Сегодня это крайне депрессивная карельская территория. Это город-ужас, город-сталкер, – говорит петрозаводский художник, арт-директор Центра культурных инициатив Карелии Сергей Терентьев. – Вид такой, что даже россиянину приезжать сюда неприятно, не то что европейцу. И это порт пяти морей! Беломорск могут спасти только крупные политические решения. Музей Белого моря, который мы задумали создать, – это некая культурная, знаковая акция, которая даст горожанам понять: их малая родина возрождается».

Уникальное переплетение

Разработчики не скрывают: цель проекта – спасти городок, сделав упор на культурный туризм. Это вполне реально, особенно после того, как от Беломорска до Соловков пустили рейсовые «кометы». Железнодорожная станция Беломорск (а не Кемь, как было два года назад) стала основным перевалочным пунктом на пути туристов всего мира к знаменитым островам. 

«В прошлом сезоне, – рассказывает директор Центра культурных инициатив Елена Сологуб, – через Беломорск на Соловецкие острова проследовало 7 тыс. туристов. В нынешнем – около десяти. Они не останавливаются в городе: тут нечего смотреть, нечего купить. Но если нам будет что предъявить, если мы задержим на сутки хотя бы половину этого туристского потока, город оживет. Откроются гостиницы, сувенирные точки, кафе-бары».

Однако современному пытливому путешественнику что попало не предъявишь. «Можно, конечно, построить еще один „мертвый“ краеведческий музей, унылый и пыльный, – говорит идеолог проекта Терентьев. – Но подобная институция даже на город не оказывает никакого влияния. А мы хотим создать международный центр. Это должна быть „живая“ институция, где обучают детей, где происходят культурные события, работают различные культурные программы».

Беломорск – во многом уникальное место. Здесь все сплелось самым роковым образом: петроглифы, старообрядчество, сталинские лагеря. Несколько веков назад сюда заходили мореплаватели из Дании, Швеции, и археологи до сих пор находят клады на дне Белого моря. По побережью выходят на поверхность древние породы – вся историческая геология на виду. Тут образцы древнего искусства людей моря: район знаменит культовыми святилищами древних саамов, стоянками древнего человека, петроглифами (выбитым на беломорских скалах рисункам 5-6 тыс. лет). «Стада белух приходят сюда выращивать детенышей. Тут у белух „роддом“ и „ясли“. А какой изумительный подводный мир!» – объясняет Терентьев. И добавляет: «Все эти достопримечательности должны быть систематизированы неким творческим образом». Каким – еще не решено. Художникам только предстоит преобразовать живой мир Белого моря в музейные экспонаты.

Стекло спасет мир

 «Что может передать стихию моря? – рассуждает Терентьев. – Дерево, глина, металл? Нет. Только вода может быть прозрачной, непрозрачной, принимать различные формы, непредсказуемо меняться, проявлять характер. Стекло – вот что максимально точно может передать стихию воды. Оно прозрачно, как вода. В расплавленном виде оно текуче и может принимать форму любого сосуда. Его можно окрасить в любой цвет. Что мы видим в большинстве краеведческих музеев? Лодку на подиуме, обитом тканью. Или макеты рыб в разрисованной нише. А теперь представьте все это в стекле. Перед вами уже застывший фрагмент моря. Кроме того, стекло символизирует хрупкость. В нашем случае стеклянное Белое море будет напоминать о хрупкости экосистемы планеты Земля».

У стекла в будущем проекте не только художественная, но и, по замыслу Терентьева, дипломатическая миссия: «Материал этот напрямую связан с культурой Европы, с витражами готических храмов, это огромный пласт в культуре и искусстве художественного стекла. И сегодня стекольное искусство – очень модное в Европе направление. А у нас? Когда нас спрашивают: „А у вас что?“, мы сразу лапти выносим. Мы зациклились на сарафанах, лебеде и пареной репе. Однако современная культура уже другая».

Конечно, стеклом музейная коллекция не ограничится. Планируется соединить произведения искусства из стекла с фото- и видеодокументами, артефактами, компьютерными и видеоинсталляциями.

По мысли художника, хороший европейский музей будет способствовать укреплению наших политических позиций: «Мало иметь армию и нефтетрубу, нужно иметь еще и культурное, цивилизованное лицо». Европа – прежде всего северные страны – проект поддержала. Признанный авторитет в мире художественного стекла датчанин Пер Хебсгорд готов подарить будущему беломорскому музею несколько своих работ. Проявили интерес к музею государственные структуры стран Балтийского региона, Северный культурный фонд, несколько художественных галерей современного искусства.

В поход за новой экономикой

Первые шаги по реализации проекта сделаны: сформирована рабочая группа, готова проектно-сметная документация на ремонт помещения (музей расположится в помещениях бывшего кинотеатра, по соседству с детской художественной школой и Центром поморской культуры). Намечено информационное продвижение, включая сайт на русском, финском и английском языках. В планах – ознакомительная поездка по Беломорскому району и международный семинар для художников из северных стран, чтобы создать эскизы будущих стеклянных скульптур (мероприятие взялся профинансировать Совет министров северных стран).

А дальше нужно создавать сопутствующие туристические продукты. Потенциал Беломорского района огромен, но практически не использован на туристическом рынке. Необходимо разрабатывать экскурсии по различным направлениям. «В мировой практике накоплен огромный опыт организации туров по наблюдению за китами. Например, в Исландии и Норвегии „китовый туризм“ почти полностью заменил промышленный промысел китов. В России же „китовый туризм“ делает первые шаги и, конечно, нуждается в поддержке», – объясняет Елена Сологуб.

В целом, если проект Белого моря будет реализован (Елена Сологуб оценивает успешность этого проекта в 95%), возникнет важный для всей России прецедент. «Сегодня муниципальные власти, – говорит Сологуб, – бизнес, люди творчества, местное население – все сознают, что нужно возрождать город и район с помощью альтернативной политики, не индустриальной. И наш проект можно рассматривать как пилотный: он закладывает основные принципы и создает инновационную структуру для развития новой экономики». 

Петрозаводск

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №38 (386) 29 сентября 2008
    Банковская система
    Содержание:
    Локальная заморозка

    Последствия кризиса банковской ликвидности начинают сказываться на многих отраслях экономики Северо-Запада. Да и сам кризис вполне может повториться, поскольку вливания властей в банковский сектор краткосрочны

    Реклама