Белое и красное

Пятый угол
Москва, 13.10.2008
«Эксперт Северо-Запад» №40 (388)
Переосмысление роли, которую некоторым персонажам суждено было сыграть в истории нашего отечества, не терпит суеты

У моей приятельницы колоссальная, около десятка тысяч томов, библиотека, собранная еще во времена СССР. Однако большая часть этого богатства ныне просто пылится на полках, домочадцам творения советских писателей неинтересны. И ладно бы преданы забвению только позитивные, но туповатые литературные комсомольцы, шахтеры, маниакально озабоченные стремлением победить в соревновании, или председатели колхозов, у которых нет в жизни иной цели, кроме как построить новый свинарник.

Получили отставку также «застойные» книжные серии, рассказывающие о выдающихся отечественных ученых, писателях, путешественниках, военных. «Вот еще, полуправдой мозги себе компостировать!» – оправдывается живущее в окружении томов молодое поколение. Имеется в виду, что при коммунистическом режиме в плеяду «замечательных» попадали исключительно лояльные к КПСС личности. А биографии тех, кто не мог быть лояльным по уважительной причине (хотя бы потому, что жил лет на сто раньше), тщательно ретушировались. Из биографии вымарывали все человеческое – сомнения, ошибки, заблуждения.

Увы, переосмысление роли, которую тому или иному историческому персонажу суждено было сыграть в судьбе отечества, – дело очень и очень нескорое. Например, за 17 «перестроечных» лет историки так и не пришли к единому мнению относительно Великой Октябрьской социалистической революции: «Что это было?» Хотя общественная потребность в таком переосмыслении, безусловно, существует.

Минувшая неделя ознаменовалась кинопремьерой – на отечественные экраны с большой помпой вышел фильм «Адмиралъ», посвященный Александру Колчаку, одному из лидеров белогвардейского движения (его роль в картине исполняет звезда отечественного кино Константин Хабенский).

Самый молодой адмирал и флотоводец России никогда не был сторонником монархии, Февральскую революцию приветствовал и даже пытался сотрудничать с «братушками», но для советской власти однозначно остался врагом. В ноябре 1918 года Колчак прибыл в Омск, где в то время обосновалось созданное эсерами и кадетами Временное всероссийское правительство (Уфимская директория), а спустя две недели в результате военного переворота, завершившегося роспуском директории, провозгласил себя верховным правителем России. Более чем на год Сибирь, Урал и Дальний Восток оказались под неограниченной властью Колчака. В феврале 1920 года, преданный соратниками, он был расстрелян большевиками.

Наверное, потомкам все-таки стоило бы вспомнить добрым словом этого талантливого исследователя, гидрографа и океанолога, бесстрашного моряка и блестящего военачальника. Картами Русского Севера, составленными Колчаком, советские полярники пользовались вплоть до конца 1950-х годов, а созданная им в период первой мировой войны уникальная система расположения минных полей надежно защищала морские базы и боевые корабли от возможных атак германских подводных лодок.

Для поклонников Белого движения Колчак – герой, невинно пострадавший в борьбе с большевизмом, патриот своей страны. Они не раз обращались в Русскую православную церковь с просьбой его канонизировать, а в прокуратуру Омской области – с требованием посмертной реабилитации, в чем прокуратура неизменно отказывает.

И отнюдь не голословно отказывает. Адмирал установил в Сибири самый кровавый режим за всю историю гражданской войны. Восстанавливая на занятых территориях частную собственность на предприятия и землю, он дал право командующим военными округами выносить смертные приговоры.

В среде профессиональных историков, особенно сибирских, существует мнение, что именно Колчак своей жестокостью в истреблении большевизма привел к поражению «белых» и к тому, что после его правления сибиряки чуть ли не с распростертыми объятиями приняли «красных».

Можно, безусловно, долго дискутировать, какие меры считать адекватными или неадекватными в то переломное время. Или сравнивать прегрешения «белых» и их идеологических противников на предмет, кто положил больше народа и сильнее насолил Родине-матери. Однако иногда стоит просто вслушаться в то, что говорится самим кандидатом на канонизацию.

Как истинный военный, Колчак считал военный порядок, военный режим единственной разумной формой правления. Не признавал идей интернационализма, мысль о равенстве разных национальностей была ему противна. Среди его запротоколированных высказываний есть и такое: «Будем называть вещи своими именами: в основе гуманности, пацифизма, братства рас лежит простейшая животная трусость. Слово „товарищ“ – это синоним труса прежде всего».

По отзывам многих хорошо его знавших, трагедия Колчака (не полководца, но политика) заключалась в том, что он совершенно не «тянул» ту миссию, которую взял на себя добровольно и несоответствие которой все сильнее ощущал с каждым днем.

Ничего этого в фильме нет. По словам режиссера «Адмирала» Андрея Кравчука, «фильм не о войне, а о любви, беззаветной и всепобеждающей, светлой и отчаянной, искренней и высокой. Словом, о большом человеческом чувстве». Чувство действительно есть – к невенчанной жене Анне Тимиревой, оставившей ради Колчака мужа и сына.

Любовь и голод правят миром. Любовные истории известных исторических персонажей просто обречены на общественный интерес. Кто бы знал леди Гамильтон, полюби она не адмирала Нельсона, а, допустим, конторского служащего?.. Не случайно вся рекламная раскрутка фильма и уже готовой к выходу в свет одноименной книги сосредоточена именно на взаимной страсти двадцатилетней красавицы и потрепанного жизнью высокопоставленного офицера. Ведь смотреть фильм об их любви пойдут даже те, кто никогда не слышал слова «директория».

«Мы не пытались воссоздать на экране исторический персонаж, – честно признался Константин Хабенский. – Мы делали свой образ, своего героя. В своих героях актер всегда ищет черты того, чего ему не хватает в жизни».

Так-то оно так. Однако велика ли разница, по какой именно причине куется полуправда – в силу идеологических соображений или ради маркетинговой составляющей?..

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №40 (388) 13 октября 2008
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Реклама