Осенняя распродажа от Андрея Рогачева

20 октября 2008, 00:00
  Северо-Запад

Информация о намерении основателя торговых сетей «Пятерочка» и «Карусель» и владельца компании «Макромир» Андрея Рогачева избавиться от принадлежащих ему 50% акций строительной компании «ЛЭК» будоражит рынок уже вторую неделю. Рогачев распространил через прессу это заявление, отметив, что в первую очередь сделал предложение своему партнеру по этому бизнесу Павлу Андрееву. Но если тот откажется, то Рогачев продаст пакет третьему лицу. По его словам, претенденты на половину компании «ЛЭК» уже есть и с одним из них якобы даже подписан предварительный договор.

Помимо «ЛЭК», которая занимает 20% строительного рынка Петербурга, Рогачев собирается продать три действующих торговых центра в Петербурге, правда не уточняет, какие именно. Кроме того, предприниматель не отрицает, что намерен избавиться от части своих региональных активов, также не конкретизируя эти планы. Но, к примеру, в Екатеринбурге игроки рынка уверены, что «Макромир» продаст по крайней мере один из местных участков, на котором собирался строить торговый комплекс.

Генеральный директор «ЛЭК» Павел Андреев не верит в существование третьего лица, претендующего на пакет Рогачева: «Зная о моей заинтересованности быть единоличным владельцем „ЛЭК“, видя финансовые возможности компании произвести сделку такого масштаба, Андрей Рогачев решил подтолкнуть меня к приобретению его доли. За его цену. Например, путем декларации продажи доли третьему лицу. Вынос этой информации в прессу для придания ей большей реалистичности – часть этого плана. Такие приемы со стороны Андрея для меня не новы». Андреев не называет сумму, которую просит его компаньон за половину пакета акций, но эксперты рынка полагают, что сегодня стоимость всей компании может составлять 600-700 млн долларов, хотя до кризиса эта цифра была как минимум вдвое больше.

По словам Павла Андреева, ни due diligence (подготовка компании к преобразованиям), ни переговоры с топ-менеджерами не ведутся, с ним лично потенциальный покупатель также не беседовал. Из этого Андреев делает вывод, что если такая продажа и состоится, то она «не изменит конечного владельца 50% „ЛЭК“ – Андрей Рогачев им и останется», и на деятельность компании это не повлияет, «разве что пропиарит нас обоих».

Между тем в последнее время в отношении «ЛЭК» складывается не очень позитивная PR-картина, которая, по мнению некоторых аналитиков, может снизить стоимость компании. В частности, в связи с масштабным сокращением штата. Руководство «ЛЭК» поясняет, что речь идет о чистке рядов от неэффективных сотрудников, а также о сокращении лишних кадровых позиций. Например, из-за заморозки закупок земельных участков специалисты по этому направлению оказались невостребованными.

Кроме того, сейчас компания готовит иск в суд на депутатов петербургского парламента, которые заявили, что она якобы отказывается возвращать деньги дольщикам возводимого ею жилого комплекса «Империал» на Московском проспекте в Санкт-Петербурге. Строительство приостановлено, так как застройщик нарушил Высотный регламент. К тому же разрешения на возведение уже фактически завершенного объекта компания до сих пор не получила.