Инновационные километры

Геннадий Макаров, президент «Севкабель-Холдинга»: «У лидерства три слагаемых – высокая технологичность, инновационность и глобальное импортозамещение»

Севкабель-Холдинг» завершил пятилетнюю программу развития. Начав свою историю в 2003 году с единственного предприятия, полуразрушенного петербургского завода «Севкабель», за пять лет он развился в крупнейшего российского производителя кабельно-проводниковой продукции. Сегодня костяк холдинга составляют девять кабельных заводов в России и странах СНГ, а также научно-исследовательский институт.

Одна из ключевых задач, которую «Севкабель-Холдинг» решал в свою первую пятилетку, – занять лидерские позиции в РФ по массовым видам кабелей. Прежде всего – энергетическим. Она была решена за счет присоединения других игроков рынка и технического перевооружения имеющихся активов. Сумма инвестиций в модернизацию превысила 5 млрд рублей.

По словам президента «Севкабель-Холдинга» Геннадия Макарова, за следующую пятилетку, к 2013 году, холдинг планирует увеличить выручку практически в два раза, до 37 млрд рублей. Однако теперь рост будет достигаться за счет выведения на рынок наукоемких нишевых продуктов.

– Как развивался рынок кабельной продукции России последние пять лет и в какой мере «Севкабель-Холдингу» удалось вписаться в это развитие?

– Кабельная отрасль как никакая другая характеризует уровень развития страны. Пять лет назад стало очевидно, что Россия будет развиваться быстрыми темпами, а для этого необходимо большое количество электроэнергии, которое может передаваться только по кабельно-проводниковым изделиям. Кроме электроэнергетики росли строительный комплекс, судостроение, транспортное машиностроение и т.д. И везде требовался кабель.

Рост рынка шел приличными темпами: в 2003-2004 годах – на уровне 10% ежегодно, в 2006-2007 годах – 15%. Это гораздо выше, чем темпы роста в других обрабатывающих отраслях. Необходимо отметить, что «Севкабель-Холдинг» по объемам производства рос намного быстрее рынка, ниже 30-50% прироста ежегодно мы никогда не опускались. Это было предопределено двумя факторами. С одной стороны, предприятия, входившие в холдинг, имели четкие программы по модернизации и увеличению производственных мощностей. С другой стороны, в холдинге действует четкая стратегия по приобретению активов. Те из них, которые укладывались в стратегические задачи по освоению секторов рынка, а также соответствовали географическому принципу присутствия, предлагались к приобретению. Причем сделки происходили только на добровольной основе, что обеспечивало выгоду обеим сторонам.

По итогам пятилетки «Севкабель-Холдинг» не только вышел в лидеры российского рынка по объемам производства, но и активно занимался модернизацией производства и освоением новых видов изделий, которые можно отнести к импортозамещающим.

Ставка на уникальность

– Отечественные кабельщики способны вытеснить с рынка импортную продукцию?

– Наша задача – обеспечить полное импортозамещение по кабелям высокого напряжения, где доля импорта составляет 48%, а также по обычным кабелям, где импорт – 28%. Сегодня на рынке прослеживается тенденция к снижению доли импорта, поэтому думаю, что к 2010 году он будет занимать на рынке очень небольшой процент.

– Какие основные задачи холдинг ставит на следующие пять лет?

– Нами принята стратегия «От лидерства на рынке к технологическому превосходству». Она имеет ряд ключевых направлений. Во-первых, это повышение наукоемкости производства за счет освоения наиболее сложных видов продукции с высокой добавленной стоимостью. Такая продукция не только менее зависима от колебания мировых цен на цветные металлы, чем низкотехнологичная, но и позволяет повысить общую рентабельность бизнеса. Во-вторых, это широкий охват кабельного рынка за счет присутствия во всех его сегментах, в том числе в узкоспециализированных и высокодоходных нишах. Например, таких, как выпуск судовых кабелей. При этом каждый завод холдинга будет продолжать специализироваться на выпуске конкретной кабельной продукции.

– Почему речь в первую очередь идет о судовых кабелях?

– В последние годы на восстановление ВПК России затрачиваются значительные ресурсы. Так сложилось, что кабель для отечественного ВМФ выпускался в основном на Украине. Но она имеет планы по вступлению в НАТО, и, скорее всего, поставки судового кабеля из этого государства прекратятся. На «Севкабеле» есть производство, которое способно закрыть практически всю линейку кабелей военного назначения. Оно уже оснащено новейшим высокотехнологичным оборудованием, но мы будем продолжать вливание средств, чтобы выпускать более широкий спектр продукции, требующейся флоту.

Впрочем, «Севкабель-Холдинг» не ограничен морской тематикой. Мы производим и другие нишевые продукты – для авиации, для шахт, экскаваторов и т.д. По этим направлениям также планируется вывод на рынок новых образцов.

В двух процессах

– Сегодня в России активно идут процессы консолидации и повышения прозрачности. В какой мере «Севкабель-Холдинг» участвует в этих процессах?

– За пять последних лет холдинг собрал наиболее привлекательные производственные активы в России и по-новому выстроил их сбытовую систему. Однако, несмотря на то что холдинг уже представляет собой прочную конструкцию, достаточную для достижения поставленных нами целей, в будущем возможны новые приобретения. Мы будем присоединять предприятия, но только те, которые идеально вписываются в нашу концепцию развития.

Что касается прозрачности нашего бизнеса, то для ее повышения мы переходим на международные стандарты финансовой отчетности, а также проводим полномасштабное внедрение ERP-систем во всех бизнес-единицах холдинга. Последнее мероприятие позволяет параллельно повышать и технологичность производственного процесса, управляемость в части принятия оперативных решений по всем подразделениям холдинга.

– Проникновение в наукоемкие ниши потребует от «Севкабель-Холдинга» серьезных инвестиций в научные разработки. Сколько средств ежегодно холдинг выделяет на науку?

– НИИ «Севкабель» не оторван от производственной базы. Все научные разработки апробируются на наших заводах, в основном – на петербургском «Севкабеле». Поэтому все, что мы инвестируем в «Севкабель», так или иначе является вкладом в науку. К примеру, на «Севкабеле» существует высоковольтный зал, которому уже порядка 50 лет, и в этом году там было установлено новейшее испытательное оборудование. Наша задача – провести его полную модернизацию, чтобы испытания проходили на самом высоком уровне. Мы уже заменили там все трансформаторы, теперь готовимся к закупке оборудования для испытания высоковольтных кабелей на напряжение до 700 кВ.

– Видимо, такая лабораторная база формируется в том числе для испытаний кабеля мощностью до 500 кВ?

– Да. Как вы знаете, мы приступили к строительству в Саранске совершенно нового для России производства энергетических кабелей на сверхмощное напряжение, до 500 кВ. Ядро проекта – стометровая башня: в ней установят экструзионную линию для нанесения изоляции, по которой кабель будет двигаться вертикально вниз. Цех начнет выпускать первую продукцию только в 2010 году, но уже сегодня можно прогнозировать, что этот проект будет сопровождаться колоссальными трудностями при обкатке новой технологии, материалов, лицензировании готовой продукции. Собственное специализированное лабораторное оборудование позволит успешнее с этим справиться.

– Где могут быть использованы такие сверхмощные кабели?

– Силовые кабели на сверхвысокое напряжение используются для передачи электроэнергии от генерирующих устройств до ближайших понижающих подстанций. Также такие кабели используют в электроэнергетике в качестве подземных линий взамен воздушных линий электропередачи. Только в Санкт-Петербурге в результате прокладки подземных кабелей могут освободиться около 40 тыс. га земель для жилищного и промышленного строительства.

Трасса в Арктику

– Кабель на 500 кВ появится на рынке через несколько лет. Какие инновационные продукты в последнее время уже доведены специалистами холдинга до конечного потребителя?

– Из самых интересных разработок стоит упомянуть уникальный грузонесущий кабель для бурения льда реликтового озера Восток в Антарктике. Это разработка технического отдела «Севгеокабеля». Заказчиком выступили Институт Арктики и Антарктики и Санкт-Петербургский государственный горный институт. Нам передали технические условия на кабель, который применяли ранее, и мы разработали и предложили другую конструкцию, которая соответствует климатическим условиям эксплуатации кабеля в Антарктике.

Еще нами разработан кабель-канат, предназначенный для использования в комплексе с привязным аэростатом. Он удерживает аэростат, обеспечивая электроснабжение бортовых систем и полезного груза, передачу информационных сигналов по оптоволокну, а также отвод молнии и статического электричества. Сами аэростаты используют для наблюдения за приграничными территориями, территориальными водами, в научных исследованиях, в борьбе с лесными пожарами,  а также для обнаружения браконьеров и контрабандистов и т.д.

Еще одна из уникальных разработок, воплощенных в «металле», – это радиочастотный полосковый кабель для оборонной промышленности. Продукт уникален тем, что он плоский, миниатюрный, с параметрами, которые требуются заказчику. Стоит отметить, что работы по полосковому кабелю начаты еще в советское время, но мы остаемся единственными его разработчиками и производителями в стране. Также «Севкабель-Холдинг» вплотную приблизился к выпуску нового поколения судовых кабелей повышенной пожаростойкости. В ближайшее время результаты нашей работы будут предъявлены госкомиссии, а затем начнется производство.

Наконец, из последних разработок – токоподвод. Это кабель особой конструкции, который должен выдерживать работу в интенсивных радиационных полях в условиях больших перегибов. Он используется в устройстве, которое исследует ультразвуком каналы ТВЭЛов в атомном реакторе. Этот кабель уникален, и заказчик был им очень доволен.

Вообще, у нас давние связи с Росатомом. Еще в советские годы, после аварии на Чернобыльской АЭС, профильные институты кабельной промышленности получили задание правительства срочно сделать кабель, предназначенный для работы в условиях ионизирующего излучения. НИИ «Севкабель», на тот момент – один из филиалов ВНИИ кабельной промышленности (ВНИИКП), выполнил это задание.

А дальше последовала еще серия подобных заказов, в результате в нашем институте появилось целое направление – кабели для работы в условиях ионизирующего излучения. На первый план выходит радиационный ресурс – сколько кабель может проработать в таких условиях и насколько он может обеспечить передачу электропитания и сигналов на робототехническое устройство. Мы разработали несколько модификаций этого кабеля, он прошел натурные испытания, превзойдя по ряду параметров зарубежные образцы: когда те отказывали, наши изделия продолжали работать. И сейчас мы по-прежнему делаем подобные вещи для МЧС и Росатома. За уникальными конструкциями – будущее кабельной промышленности, мы уделяем огромное внимание инновациям и впредь будем это делать.

Санкт-Петербург