На докризисных условиях

17 ноября 2008, 00:00
  Северо-Запад

Синдикат западных банков предоставил «Северо-Западному Телекому» кредит в 150 млн долларов. Начиная с сентября это один из немногих примеров рефинансирования компаниями Северо-Запада внешней задолженности

«Северо-Западному Телекому» (СЗТ), невзирая на кризис, удалось относительно легко рефинансировать внешний долг – компания объявила о завершении сделки по привлечению трехлетнего синдицированного кредита на 150 млн долларов. Организаторами синдиката стали ING Bank N.V., Natixis, UniCredit, West LB AG и Skandinaviska Enskilda Banken. Ставка – LIBOR+2,75%, погашение будет осуществляться ежеквартально равными частями через 15 месяцев со дня подписания соглашения.

В СЗТ говорят, что привлеченный кредит «позволит рефинансировать краткосрочную задолженность, удешевив стоимость заимствований, а также пойдет на финансирование инвестиционных вложений». Сама инвестиционная программа СЗТ на 2009 год еще не утверждена, это произойдет в конце ноября – начале декабря. За текущий год оператор дважды пересмотрел инвестиционную программу – с 12 млрд рублей в начале года до 8-8,5 млрд, а потом и до 6 млрд.

Аналитики инвестиционного рынка оценивают условия кредита как весьма выгодные для СЗТ и объясняют это тем, что переговоры по займу проводились еще до начала финансового кризиса в России. Особенно это отразилось на ставке по кредиту, низкой по нынешним временам. По мнению большинства аналитиков, благодаря привлеченному кредиту СЗТ будет в состоянии обеспечить финансовые обязательства и потребности в капрасходах за счет собственных средств. Тем не менее в инвестиционной компании Credit Suisse считают, что риск серьезного увеличения расходов СЗТ на следующий год все еще существует и, скорее всего, потребуется дополнительное внешнее финансирование.