Отдать и поделить

24 ноября 2008, 00:00
  Северо-Запад

Акционеры СЗЛК предложили кредиторам новый вариант мирового соглашения

Владельцы группы предприятий «Северо-Западная лесопромышленная компания» (СЗЛК) Игорь и Ирина Битковы предлагают отдать свой бизнес в счет долгов. Основными кредиторами холдинга являются Сбербанк, Внешэкономбанк, «ВТБ-Северо-Запад», Газпромбанк. В совокупности СЗЛК задолжал девяти кредиторам 7,2 млрд рублей.

Суммарная стоимость предприятий холдинга (управляющая компания, Неманский ЦБК, Каменногорская фабрика офсетных бумаг – КФОБ, «СЗЛК-финанс» и т.д.), по оценке прошлых лет, составляла 8,9 млрд рублей. Но сегодня стоимость активов может оказаться много ниже из-за трудного положения дел в СЗЛК. После внезапного требования Сбербанка немедленно вернуть долги, было введено внешнее управление на Неманском ЦБК и КФОБ. Дефицит оборотных средств и споры с компанией «Альянс-лизинг» привели к остановке трети мощностей на обоих предприятиях. Неблагоприятная конъюнктура на мировом рынке целлюлозно-бумажных изделий усугубляет ситуацию.

Это уже второе предложение, которое Битковы делают кредиторам через доверенных лиц (сами владельцы предпочитают находиться за границей). Сначала они пытались отдать за долги земли в Калининградской области. По словам заместителя генерального директора СЗЛК Юрия Мурашко, ответа от адресатов не последовало. Можно предположить, что новый вариант мировой также будет проигнорирован. Отрасль переживает сейчас нелегкие времена, так что продать имущество должника и целиком, и по частям, по мнению экспертов, вряд ли возможно. Самим банкам оно тоже не нужно: из всех отечественных кредитных организаций только Банк Москвы имеет аффилированную структуру, занимающуюся лесной промышленностью, – холдинг «Инвестлеспром». Но и он вряд ли купит СЗЛК: на рынке есть более привлекательные активы.