Третья доля

9 февраля 2009, 00:00
  Северо-Запад

В условиях беспрецедентного сокращения бюджетных доходов Смольный вынужден пожертвовать частью капвложений в инфраструктуру

Правительство Санкт-Петербурга одобрило проект закона о корректировке бюджета на 2009 год. В ноябре прошлого года в ходе рассмотрения бюджета города депутатами ЗакСа он уже был сокращен на 25,8 млрд рублей, но сразу после этого финансово-экономический блок Смольного начал готовить более масштабный секвестр (см. интервью вице-губернатора Михаила Осеевского «Без розовых очков», «Эксперт С-З» №1-2 от 19 января 2009 года).

В основе сокращения бюджета почти на треть – неутешительный прогноз поступлений по ключевым налогам на прибыль и доходы физических лиц, сократившихся в ноябре-декабре в три с половиной раза; в текущем году поступления снизятся на 70 и 25% соответственно. В итоге предлагается зафиксировать в законе о бюджете сокращение доходов на 109 млрд рублей (на 29% к ранее утвержденному варианту бюджета), а расходов – на 90,4 млрд. Дефицит бюджета вырастет на 18,2 млрд рублей (и приблизится к установленному Бюджетным кодексом ФР порогу 15%).

В структуре сокращаемых расходов наибольшая доля приходится на Адресную инвестиционную программу – она уменьшится со 117 до 74 млрд рублей. Таким образом, впервые за последние годы капвложения сократятся к уровню предыдущих лет и в абсолютных цифрах, и в процентном отношении ко всей расходной части бюджета. В приоритетном порядке секвестру подвергались капрасходы на инфраструктуру, важную для развития экономики города (инженерно-энергетическую, дорожно-транспортную). Так, на 12,3 млрд сокращаются капвложения по отрасли коммунального строительства (работы по строительству и реконструкции инженерных сетей, головных источников, строительству дорог, развязок, Правобережной линии метро и др.). Впрочем, значительно, с 27 до 14,5 млрд рублей, предполагается уменьшить расходы и на социальное жилищное строительство. На этом фоне увеличение расходов и субсидий по программам поддержки малого бизнеса на 42% (до 582 млрд рублей) выглядит политически знаковым диссонансом.