Губернатор против мэра

9 марта 2009, 00:00
  Северо-Запад

Первый тур выборов мэра Мурманска не выявил победителя. Во второй тур вышли действующий мэр Михаил Савченко, выдвинутый «Единой Россией» (31,22% голосов), и вице-губернатор Мурманской области Сергей Субботин, оставивший свой пост буквально накануне выборов (24,28%). Явка оказалась довольно высокой – 39%. Второй тур назначен на 15 марта.

Выборы ознаменовались скандалом: губернатор области Юрий Евдокимов не нашел общего языка с региональным отделением «Единой России». Отношения Евдокимова и Савченко уже давно не безоблачны. Видимо, поэтому губернатор и пожелал видеть в кресле мэра своего заместителя Субботина. Но «Единая Россия» сделала ставку на действующего мэра, и на одной из встреч с журналистами губернатор (тоже, кстати, член партии власти) сорвался, обвинив «Единую Россию» и мэрию в использовании административного ресурса. «Ни одна партия, которая строила свои планы и победы на лжи, фальши и наветах, не одерживала побед, – заявил Евдокимов. – Несчастных коммунальщиков заставляют вытаскивать из почтовых ящиков нежелательную информацию. Заставляют под расписку раздавать в детских садах определенную литературу. Уже некоторые оказывают давление на детей в школах, чтобы их родители агитировали голосовать за определенного человека».

После этого руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев заявил, что Евдокимов «внес разлад и спровоцировал борьбу, которая не идет на пользу региону» и что за подобные поступки такие члены партии будут без сожаления исключаться из ее рядов. Позднее председатель высшего совета «Единой России» спикер Госдумы Борис Грызлов смягчил заявления Воробьева, но в Мурманске ходят упорные слухи о скорой отставке Евдокимова.

Исход второго тура теперь будет зависеть от того, как поведет себя в эти дни губернатор и на чью сторону встанет лидер мурманских коммунистов депутат Областной думы Геннадий Степахно, занявший третье место с результатом 17,04% голосов.

На проходивших одновременно 1 марта выборах в мурманский горсовет «Единая Россия» получила 14 из 30 мандатов, «Справедливая Россия» – 8, КПРФ и ЛДПР – по одному. Остальные шесть мест получили самовыдвиженцы.